Matcha (Japanese 抹茶 matcha, lit. "ground tea") - Japanese powdered green tea. This tea is traditionally used in the classic Japanese tea ceremony. Nowadays, matcha is also widely used as a food supplement to various Japanese wagashi desserts, ice cream with green tea, as well as soba noodles.
Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай») — японский порошковый зеленый чай. Именно этот традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время Маття также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба.
Traditional Matcha Cooking.
There are two main ways to prepare a match: strong (yap. 濃茶 - koytya) and weak (yap. 薄 茶 - usutia).
Sacking, or weak tea, is prepared from about 2 grams (which equals two tablespoons of tasyaku or about half a teaspoon, that is, without a pea) of matcha powder and from about 70 ml of hot water per cup. Ustia can be whipped to foam or drink without foam if desired (or in accordance with the tradition of a particular school of tea ceremony). Tea with a lighter and slightly more bitter taste.
Традиционное приготовление маття.
Существует два основных способа приготовления маття: крепкий (яп. 濃茶 — койтя) и слабый (яп. 薄茶 — усутя).
Усутя, или слабый чай, приготавливается приблизительно из 2 граммов (что равняется двум ложкам тясяку или около половины чайной ложки, то есть без горочки) порошка маття и приблизительно из 70 мл горячей воды на одну чашку. Усутя можно взбивать для образования пены или пить без пены по желанию (или в соответствии с традицией определённой школы чайной церемонии). Чай усутя более светлый и чуть более горький по вкусу.
Quoyta, or strong tea, is made from a much larger amount of powder (usually you need twice as much powder and half water): approximately 4 grams (which equals 4 tablespoons of scoop or one full teaspoon, that is, with a pea) matcha and about 50 ml hot water per cup, which is equal to six teaspoons of tea for 3/4 cup of water. Since the resulting mixture is much thicker (almost like honey in consistency), you need to mix it with slow rotational movements that do not create foam. Koitia is usually made from a more expensive matcha from older tea trees (which are over 30 years old), and thus tea is softer and sweeter than bumble. It is served almost exclusively during the Japanese tea ceremony.
Койтя, или крепкий чай, приготавливается из гораздо большего количества порошка (обычно нужно в два раза больше порошка и половину воды): приблизительно 4 грамма (что равняется 4 ложкам тясяку или одной полной чайной ложке, то есть с горочкой) маття и около 50 мл горячей воды на чашку, что равно шести чайным ложкам чая на 3/4 чашки с водой. Так как получившаяся смесь значительно гуще (по консистенции почти как мёд), перемешивать её нужно медленными вращательными движениями, которые не создают пену. Койтя обычно делают из более дорогого маття с более старых чайных деревьев (которым более 30 лет), и таким образом получается чай более мягкий и сладкий, чем усутя. Его подают почти исключительно во время японской чайной церемонии.
Вся информация в свободном доступе
All information is freely available.