Казалось бы, тенденция винить видеоигры во всех бедах современного общества уже отошла в прошлое, и за последнее время вышло немало научных исследований, которые подчеркивают положительное влияние игр, но стоит в США где-то жахнуть, и вот опять. Тут же вылезают на трибуны политики из тех, кому за 50, достают из загашников пыльный транспарант "Игры провоцируют насилие!!!" и начинают привлекать внимание СМИ.
В эти выходные в Соединенных штатах Америки произошло два трагических события, связанных со стрельбой в общественных местах. Девять человек погибло во время стрельбы в районе ночных клубов в Дэйтоне, штат Огайо, и более 20 было убито в торговом центре Wallmart в Эль-Пасо, штат Техас. И буквально на следующее утро вице-губернатор штата Техас Дэн Патрик заявил, что "виной тому индустрия видеоигр, которая учит молодых людей убивать". Позднее в этом же духе высказался лидер меньшинства палаты представителей США, республиканец Кевин Маккарти. По его мнению видеоигры популяризируют насилие и способствуют "дегуманизации" людей для стрелков и бомбистов.
И хотя в настоящее время полиция расследующая стрельбу в Эль-Пасо считает, что в основе преступления лежит расовая ненависть, видимо, политикам гораздо легче и выгоднее бороться с видеоиграми, чем с идеями "белого превосходства" и свободной продажей и широкой доступностью оружия. Не могла на этом не сказаться и официальная позиция президента США Дональда Трампа. Он неоднократно упоминал о том, что насилие в играх провоцирует насилие в реальной жизни: например, в ходе своей предвыборной кампании, а также во время расследования по делу "школьного стрелка" в Пакленде, штат Флорида этой весной.
Дэн Хьюитт вице-президент по коммуникациям Ассоциации производителей развлекательного программного обеспечения (Entertainment Software Association), так прокомментировал ситуацию журналу Vox: "Исследование за исследованием доказывают отсутствие связи между насилием в видеоиграх и склонностью к нему в реальной жизни. Количество насильственных преступлений в нашей стране неуклонно падает, тогда как уровень популярность видеоигр только растет. И если предположить что игры провоцируют насилие и в частности массовую стрельбу, то как быть с другими странами, где видео игры также распространены, но это не приводит к тому, что происходит в США... И, обвиняя во всем видеоигры, нам не стоит замалчивать другие факторы, которые могут провоцировать данные инциденты".
Действительно, современное общество уже не склонно обвинять игры в росте уровня насилия. Исследований, посвященных проблеме "провоцируют ли видеоигры насилие в реальной жизни" за последние лет 20 вышло множество, но большинство исследователей не усматривают связи между этими двумя факторами. Более того, есть исследования, проведенные Американской психологической ассоциацией, которые доказывают, что, наоборот, в течение нескольких месяцев после выхода игр вроде GTA, известной своим высоким уровнем насилия, количество преступлений в реальной жизни идет на спад.
Современной психологией доказано, что ребенок начинает отличать фантазию от реальности уже к трем годам. И если этого не происходит, если уже в сознательном возрасте (когда можно взять в руки ружье или собрать взрывчатку) человек не осознает разницы между реальным и виртуальным насилием, то это говорит о серьезных проблемах с психикой, в которых явно виноваты не видеоигры.
Чем же руководствуются политики, как американские, так и наши, выступая с таким заявлениями? В таких случаях их аудиторией выступает наиболее возрастная и консервативная часть общества, а натравливая людей на видеоигры, политики создают для таких людей удобного "козла отпущения", на которого можно свалить вину за огрехи как в социальной, и экономической политике правительства, так и в собственных упущениях в воспитании подрастающего поколения. Ведь гораздо проще сказать, что это не мы, что-то упускаем в воспитании собственных детей, а во всем виноваты злые игроделы.
Команда GameXP приносит свои соболезнования семьям пострадавших в Дэйтоне и Эль-Пасо.
Источник: Игровой портал GameXP