Найти тему
Росконтроль

Трансжиры и много сахара: тест печенья

Оглавление

В лабораторию отправили печенье сахарное с названием «топленое молоко» под марками «Любятово», «Бисквитка», «Брянконфи», а также печенье сахарное со вкусом или ароматом топленого молока торговых марок «РотФронт», «Акконд», «Первым делом», и Clever.

От молока - только запах

На упаковке всех образцов присутствуют слова «топленое молоко» — либо в названии изделия, либо в описании его вкуса или аромата. Топленое молоко даже заявлено в составе некоторых образцов. Все это, в сочетании с рисунками на упаковке, призвано создать у потребителя впечатление, что печенье содержит топленое молоко.

Анализ жирнокислотного состава показал: если в образцах и есть топленое или любое другое молоко, его количество крайне мало. Такой вывод эксперты сделали, учитывая содержание молочного жира (его оказалось менее 3% от общего жира).

Поскольку придуманное название «топленое молоко» при отсутствии или крайне незначительном присутствии молока в составе может вводить потребителей в заблуждение, образцы «Любятово», «Брянконфи», «Бисквитка» и «РотФронт» («Коровка») внесены в Список товаров в замечаниями.

На вкусовых свойствах печенья отсутствие молока, впрочем, никак не сказалось: по мнению экспертов, все образцы имеют вполне выраженные вкус и запах. Внешний вид всех изделий тоже соответствует стандарту.

Насколько печенье безопасно?

По микробиологическим параметрам все образцы безопасны. Микробов, бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, дрожжей и плесеней в печенье не найдено. Хотелось бы сказать: ешьте смело, это печенье здоровью не навредит!

Однако экспертиза обнаружила другую угрозу — трансжиры.


Так, в образце
«Акконд» массовая доля транс-изомеров жирных кислот составила 23,2% от общего жира. Это больше, чем допускает технический регламент даже с учетом действующих на момент выпуска печенья менее строгих требований). За несоответствие требованиям безопасности печенье «Акконд» внесено в Черный список.

-2

В жировой фазе образца «РотФронт» массовая доля трансизомеров жирных кислот составила 7,9%, в печенье Clever — 9%.

В остальных образцах печенья содержание транс-изомеров жирных кислот оказалось очень низким: от 0,1% («Брянконфи») до 0,5% («Первым делом»).

Не слишком ли сладко?

Сахарное печенье, согласно его рецептуре, содержит довольно много жира и сахара. Среди проверенных образцов наиболее «жирным» оказался продукт «РотФронт» (массовая доля жира 19,2%), наименее «жирным»  –  «Бисквитка» (12,4%).

Самое сладкое печенье из проверенных  –  «РотФронт» (массовая доля сахара 34,7%) и «Бисквитка» (32,7%). Меньше всего сахара в образце «Любятово» (24,3%). При этом, в маркировке изготовители «Любятово» и «Акконд» указали ошибочное количество сахара (соответственно на 16% и на 15% меньше фактического).

Из семи проверенных образцов ни один не может быть рекомендован к покупке в связи с отсутствием молока в составе и прочими замечаниями.

А вот диетологи рекомендуют есть мармелад! Читайте итоги теста

Какие пряники оказались самыми качественными?

С какими сушками пить чай?