18+. Вторая режиссёрская работа Ли Уоннелла, автора «Пилы» и «Астрала», будто создана для того, чтобы удивлять зрителя и обманывать не сильно завышенные ожидания. Так, при бюджете в 5 миллионов долларов фильм каким-то образом умудряется выглядеть на все 20, ну а большее удивление от просмотра принесёт непосредственно сюжет картины, который поначалу маскируется под предсказуемую историю о мести и корпоративных заговорах, а затем превращается в нечто гораздо более многогранное. Российский зритель мог обмануться и тем фактом, что концепция «Апгрейда» является вторичной по отношению к «Веному», ведь наши прокатчики на это явно указывали, но на самом деле при внешнем сходстве не только некоторых деталей, но и главных актёров (Логан Маршалл-Грин действительно очень похож на Тома Харди), фильм Уоннелла появился на больших экранах значительно раньше «Венома» – это до российского зрителя он дошел уже после супергероики от DC. И раз уж зашла речь, то сравнивать эти две картины не стоит, поскольку «Апгрейд» – симбиоз множества идей, которые автор вполне вероятно черпал в «Джоне Уике», «Бегущем по лезвию», «Терминаторе» и даже «Космической одиссее» Кубрика.
По сюжету мы переносимся в мир будущего, в котором технологии развились до такой степени, что помимо уже привычных для нас «умных домов» и автомобилей с автопилотом происходит постепенное замещение интеллекта человека искусственным, ну а тела самих людей уже начали «апгрейдить» разнообразными железками. Всему этому отчаянно противится Грей – автослесарь, восстанавливающий ретро-автомобили для богатых клиентов и предпочитающий всё делать своими руками. Его жена Аша, напротив, работает на компанию, специализирующейся на имплантах, и не упускает случая подшутить над своим старомодным мужем. Но их семейная идиллия вскоре рушится, когда банда отморозков убивает Ашу и делает инвалидом Грея, теперь парализованного ниже шеи. На помощь приходит один из клиентов механика, глава другой высокотехнологичной корпорации, и предлагает ему вживить Stem – имплант, способный поставить Грея на ноги. Но эксперимент оборачивается для Грея неожиданным образом, когда в его голове при просмотре записи злосчастного нападения раздаётся голос со словами: «Позволь помочь».
С этого момента фильм увлекает даже не детективной линией, как уже говорилось, поначалу довольно предсказуемой, а взаимодействием Грея с его новым помощником, ставшим вопреки убеждениям и желанию носителя его внутренним голосом и в какой-то момент даже кукловодом, помогающим расправляться с профессиональными убийцами. Здесь внутренний конфликт Грея становится буквальным, и наблюдать за реакцией обычного по сути человека на происходящее с ним действительно интересно. Но Уоннелл, как сценарист, на этом не останавливается и прописывает остальных немногочисленных персонажей таким образом, чтобы конфликт между ними приобрёл наиболее острые очертания. Помимо уже упомянутых Грея и Stem, это такие связки, как: Грей и подозревающий его коп, оба технофобы и люди работающие по старинке, Грей и наёмник, которые благодаря имплантам стали идеальными машинами для убийств, Stem и его создатель. Что же касается внешней стороны, то «Апгрейд» удивляет не спецэффектами, а необычными операторскими решениями и хореографией боев, стиль которой складывается из сугубо практичных соображений – только точные и выверенные удары и движения, ничего лишнего. Сам же мир будущего далеко не идеален и на самом деле мало отличается от нашего, на это намекает и реплика самого Грея: «Вы видите будущее, а я вижу десятерых в очереди на бирже труда».
Но этот не самый оригинальный взгляд на технологии ждёт иное прочтение, когда у фильма открывается второе дно, и все замеченные ранее упущения в сценарии превращаются в части продуманной до мелочей игры. И вот тогда становится уже действительно не по себе.
Дорогие читатели! Вы поможете развиваться каналу дальше, если поставите палец вверх и подпишетесь на канал. Спасибо!