Животные в природе делятся на ведущих одиночный образ жизни и стайных (стадных). У стайных («социальных») животных эволюционно вырабатываются определенные механизмы общения и взаимодействия с себе подобными – как и у нас с вами. Группу таких животных (с определенной натяжкой) в некоторых случаях можно рассматривать как модель человеческого общества. И бывает, что эксперименты на таких животных помогают лучше понять поведение, переживания и мотивацию, движущую людьми.
В одном из таких экспериментов лабораторных крыс сажали в одиночные клетки без возможности «общаться» друг с другом даже через решетку. Единственными живыми существами, с которыми у них был контакт были люди-экспериментаторы. При этом крыс одной группы люди поглаживали и играли с ними, крыс второй кололи и пугали, а третью просто игнорировали. Так вот чаще всего болели и меньше всех жили именно крысы из третьей группы.
Человек, конечно не крыса, но тоже в какой-то степени «социальное животное». И самое «страшное» в отношении к нам окружающих людей - не ругань, не оскорбления, не угрозы, а полный «игнор». Когда люди, которые для нас важны ведут себя так, словно нас не существует, когда мы для них буквально «пустое место».
И если человек оказывается в подобной ситуации он, отчаявшись заслужить, завоевать любовь и уважение окружающих, начинает вести себя так, чтобы вызвать их неудовольствие, возмущение, гнев. Лишь бы его заметили. Учитывайте это в своих отношениях с другими людьми. Особенно со своими близкими – не заставляйте их «выпрашивать» ваше внимание «любой ценой» - сами понимаете, будет только хуже и вам и им.
Если же вы сами оказались в подобной ситуации – подумайте вот о чем: мы часто склонны рассматривать равнодушие окружающих, как некое активное отношение, скрытое под маской безразличия. То есть «неуважение» с их стороны это, в нашем понимании, не просто отсутствие уважения, а его противоположность – презрение.
На деле это не так. Если люди вас игнорируют, не замечают это не значит, что они настроены по отношению к вам негативно – они не настроены никак, они к вам равнодушны, вы им неинтересны. Осознайте, что вы не крыса в эксперименте, а люди вокруг – не экспериментаторы, которым интересно наблюдать ваши мучения. А если так, стоит ли тратить силы на то, чтобы изменить отношение к себе окружающих с нейтрального, «никакого» на негативное?
А кстати, почему это отношение «никакое»? Над этим вы задумывались? Что конкретно вы сделали для того, чтобы окружающие вас уважали и любили? (Важный момент: «сделали» не значит «сделали для них», «сделали чтобы угодить». Люди уважают и любят не тех, кто под них «прогибается». Они тянутся к сильным, уверенным и самодостаточным. И уважают тех, кто в первую очередь уважает самого себя. Что вы сделали, чтобы стать таким?)
А если сделали и не получили результата, может сделали не то? Или это просто «не ваши» люди, и тогда – нужны ли вам их любовь и уважение? Определитесь для начала с этим и тогда вам будет проще понять, что делать дальше.