Сегодня хотелось бы поделиться с вами рецептом двух видов заготовки огурцов –соленых и маринованных. Как говориться – на вкус и цвет... Лично мне больше нравятся соленые, но это мои личные предпочтения, а вы попробуйте приготовить оба варианта и решите, что для вас вкуснее.
Самый легкий рецепт засолки
Рецепт соленых огурцов принадлежит одной нашей знакомой и проверен годами. Такие огурцы идеально подходят для оливье – закройте пару баночек на зиму и не нужно будет искать вкусные огурчики для салата 30 ли 31 декабря.Что нужно делать:
- В чистые, стерилизованные литровые банки на дно кладем зонтики укропа, лавровый лист, листья хрена, черной смородины, чеснок пару зубчиков, черные перец в горошке.
- Затем закладываем вертикально чистые огурцы как можно плотнее и заливаем соленым раствором до верху, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
- Сам рассол готовим по следующему способу: в десяти литрах воды растворяем полулитровую банку соли (обычной не экстра) без каких- либо дополнительных специй.
- Теперь банки накрываем крышкой, но не закручиваем и оставляем на три дня солиться. Крышкой накрываем для того, чтобы в банку не нападала грязь, пыль, крошки. Огурцы будут пениться и выделять воздух, это нормально, происходит процесс брожения, если рассол будет выливаться из банок, то его нужно будет доливать, чтобы огурцы хорошо просолились.
По истечении трех дней раствор из банок сливаем в большую кастрюли и доводим до кипения и опять этим же рассолом заливаем огурцы и сразу закрываем банки плотной, металлической крышкой. Даем остыть и убираем в темное место.
Как легко замариновать огурцы?
Для консервации маринованных огурчиков предлагаю следующий рецепт:
- В стерилизованную литровую банку на дно кладем веточку укропа, петрушки, лист смородины и вишни, чеснок, лавровый лист, черный перец горошек и колечко жгучего перца.
- Банку наполняем огурцами можно горизонтально, можно вертикально, по вашему желанию.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой, оставляем на 10 -15 минут постоять, затем воду из банки сливаем в раковину.
- Заливаем новый кипяток в банку с огурцами, даем постоять еще 5 минут, после чего этот кипяток сливаем в кастрюлю и туда добавляем десертную ложку соли без горки и пол десертной ложки сахара, рассол доводим до кипения.
В банку с огурцами наливаем 30 миллилитров уксуса и заливаем кипящим рассолом. Закрываем металлической крышкой до упора.
Консервация готова. Рецепт очень простой и легкий. По этому рецепту можно закрывать в день по несколько баночек, а не посвящать целый день одному только консервированию.
Понравилась статья? Подпишись на канал. Если не понравилась статья - напиши в комментариях, что не понравилось!Другие посты канала
Как приготовить благородные кисло-сладкие баклажаны. Рецепт придумала сестра
Шикарный тандем крыжовника и смородины на зиму. Важные моменты заготовки
Хрустящие огурчики без уксуса. Секреты рецепта от подруги