.
По сравнению с прошлой осенью, в этом году не выдался хороший , обильный яблочный урожай. Многие люди, уже обратили внимание на то, что яблони в саду отдыхают от натруженного прошлогоднего лета, и высятся в своих садах без яблок, (кроме, всего, пяти-шести яблок на одну яблоню, а то и на весь сад, как, так же, нередко случается), как, наверное, и многим людям известно, то,что яблоня, плодоносит не каждый год, а чаще, всего через год. Интересно, и то, что многие городские яблони , покрытые яблоками от верхушек до земли - напротив, словно бы не ощущают прошлогодней усталости, даже в этот, неурожайный год. Это, так называемые городские яблони, яблони садовые , но неухоженные, (из-за чего их плоды не вкусны по сравнению с садовыми яблонями ), хотя, это, ни в коем случае не дикие яблони. Дикие яблони можно встретить лишь загородом, даже в некоторых лесах ленинградской области. Не смотря на то что долгое время считалось, что именно лесная яблоня была родоначальницей яблони домашней, позднее ученые установили, что это не так. Известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса (яблони из Средней Азии, и Казахстана). Впрочем, это, уже, наука. А есть еще и поэзия и сказка. Помните – одно место из русской сказки о Гусях-Лебедях, в котором девочка отказалась есть яблоко которое ей предложила дикая яблоня?
И в отместку, Яблоня не ответила на вопрос девочки куда полетели Гуси-Лебеди с ее похищенным братцем. Правда, девочка отказалась есть дикое яблоко, не только потому что понимала, что дикое яблоко не вкусно. Как ответила заносчивая девочка Яблоне, у нас дома и садовые (вкусные) яблоки не едятся. Это место из сказки говорит в пользу того, что девочка была избалованной родителями. Наверное, избалованным быть плохо, потому, что мудрость дома - избалованному не заменит никогда мудрости природы и жизни. Да и что такое отведать яблочка дикого? Отведать дикого яблочка означает познать, узнать что-то, наконец, повзрослеть, оторваться от дома и привязанности к дому. Лишь на обратном пути от Бабы Яги - со спасенным братцем, отведав дикое яблочко со знакомой уже, дикой яблони, Девочка с Братцем оказалась укрытой и спасенной Дикой Яблоней - от преследующей их стаи Гусей- Лебедей.
О чем говорит людям это место из сказки?
Никогда не пренебрегайте мудростью Природы и Жизни. Порой и дикое, и кажущееся невкусным яблочко - вкуснее садового, и домашнего, а тот, кому наставницей служит Природа и Жизнь, мудрее тех, кому наставниками служат книги. Возвращаясь же к Дикой Яблоне, именно яблоки и листья Дикой Яблони обладают множеством редких, целебных свойств. Говоря библейским языком, это не яблоки с Древа Познания, а яблоки с Древа Жизни, которым, правда не хватает сладости аромата. Для аромата, им не хватает Иного, Райского Солнца, которое бы их , их напитало своим духовным светом, и мудростью.
А Райское Солнце взойдет, когда люди , наконец, приблизятся к Христу.
На самом деле, с яблоками и яблонями в мифах и сказках древних славян, связаны и другие сюжеты, в том числе и сюжеты с яблонями растущими в тридевятом царстве, тридесятом государстве. Кстати, что такое тридесятое государство? Тридесятое государство – это своего рода тот свет, некое сказочно- потустороннее измерение у славян. И тогда возникает вопрос, откуда это тридесятое государство у славян возникло?
Здесь возможны разные ответы, и трактовки.
Многие исследователи считают, что числа три и девять были священными числами у славян, которые по этой же причине полагали – что всего на земле (на этом свете) существует трижды девять царств, а тридесятому не бывать.
Правда, не бывать только на земле, в здешнем мире.
Поэтому тридесятое царство – есть царство нездешнее, царство за пределами земли и видимого, материального мира у славян, царство на рубеже которого стоит избушка на курьих ножках, в котором живет Баба Яга, сторожа мир потусторонний от мира посюстороннего, царство, проводниками в которое являются лишь Гуси Лебеди – потусторонние перелетные птицы славян.
Эта Баба Яга часто обращалась к Ивану с такими словами: Фу, русским духом пахнет.
Помните эте место?
Выражаясь современным языком сказочная Баба Яга была явной русофобкой, наподобие когда-то скандальной правозащитницы и оппозицонерки Валерии Новодворской, (Царствие Небесное этой смелой, замечательной женщине, и, пожалуй, мученице), с той лишь разницей, что вряд ли Баба Яга была, столь уж пламенной западницей. Хотя, Страна Запада и есть Страна Смерти, Страна Потустороннего (не только в мифологии древних египтян). И в этом смысле, сказочная Баба Яга вполне могла быть и самой настоящей западницей.
Впрочем, шутка, шуткой, а пора вернуться, к яблоням.
Чем яблоня интересна еще? Яблоня интересна и тем, что если на нее поглядеть в мае, (в период ее цветения)а затем осенью , можно найти в ней два женских символа, или лучше сказать не символа, а образа. Первый образ, когда яблоня цветет покрываясь белыми цветами как фатой – это конечно образ Невесты, выходящей замуж.
Более точного образа, и не представишь.
Говоря языком христианским, яблоня в фате подвенечных цветов, олицетворяет Природу, ждущую Христа как Жениха для спасения русской земли. И наконец, Яблоня осенью покрытая яблоками олицетворяет материнский образ, образ многодетной, счастливой матери, в листве которой весной поют птицы, а цветы которой опыляют пчелы .
Яблоня олицетворяет и душу Природы.
Чем все таки сказка отличается от мифа, и связаны ли они? Если провести различие между понятием мифа, и понятием сказки, Миф (с его образами, олицетворяющими начала жизни, и сюжетами) это иносказание Космоса, когда как Сказка это иносказание Природы. Космос содержит свою тайну, а Природа свою.
Если миф в большей мере связан с философией, сказка связана с жизнью.
На самом деле, сказку нетрудно отличить от мифа, (как, наверное, и миф от сказки), труднее всего выразить и описать понятийные критерии этого отличия. В моем представлении, сказка, это дошедший до нас языческий миф - уже в христианскую эпоху, ( конечно, с видоизменившейся формой народного повествования).
Лишь с эпохой христианства , пришла сказка.
Может быть, поэтому, в народной сказке есть нечто христианское, какая- та, христианская мудрость.Миф о Нарциссе – это не сказка а миф, даже несмотря на то что речь в нем идет об объяснении чисто природного феномена – цветка, как и феномена Эха, (например, Эха в лесу.)
Это один пример.
Однако, если погрузиться в сюжет о молодильных яблоках, за которыми отправился Иван - (в Тридесятое Государство) перепрыгнув на коне через огненную реку, это не миф, это сказка, ибо, молодильные яблоки это яблоки потусторонней Природы, а не Космоса.
Однако, совсем другое дело миф – о яблоках Гесперид.
В этом мифе речь идет о последнем двенадцатом, (зодиакально-завершающем путь героя) подвиге Геракла, в котором Геракл должен был отправиться к великому титану Атласу, держащему на плечах небесный свод, и достать из его садов, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, три золотых яблока. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенной богиней земли Геей - в подарок Гере в день ее свадьбы с Зевсом.
И герой отправился за этими яблоками.
Кстати, как и в сказке о молодильных яблоках – яблоки с яблони Гесперид – так же яблони вечной Молодости, только эти яблоки не сказочны, а мифичны, (то есть не столько потусторонне-природны, сколько космичны.) Согласитесь, было бы странным, если бы Ивана Царевича Кощей Бессмертный попросил временно подержать небесный свод, пока он идет за яблоками.
В сказке все держится на этике и на любви, а не на чьи-то плечах.
Чем я мог бы завершить свой рассказ? Удивительно и то что Яблоня - дерево Старого Света, в Новом Свете, в Австралии или в Южной Америке яблони практически не растут, хотя яблони и встречаются в Северной Америке, однако яблоки с ее веток не являются вкусными, или даже крупными, по сведениям многих научных статей.
Некоторые яблоки даже вовсе не являются съедобными.
Будто это яблоки с Древа Познания Добра и Зла, а не с Древа Жизни. Говоря же о России, яблоки растущие в России, (подразумевая ее европейскую и северную часть ) красны но не алы, сладки но не приторны, какой сорт не возьми, чем они и замечательны.
Ибо, русская Яблоня - Дерево благословленное Христом.