Найти тему

Варим раков - от классики до молока. Часть первая.

Про то, какими в продаже бывают раки, а также об их градациях и правилах выбора - мы поговорили:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/kak-vybrat-jivyh-rakov-5d46aece35ca3100ace4e626

А теперь расскажем о самых распространенных и, не очень, способах их приготовления в домашних условиях:

Первым делом раков необходимо подготовить к предстоящему, печальному для них, событию, а именно тщательно промыть раков, и при необходимости очистить следы тины или грязи с панциря.

Промыть раков можно двумя способами - либо под струей холодной воды из-под крана, при условии, что вода не достаточно хлорирована, очищая при этом брюшко от следов грязи и тины при необходимости - либо набрать заранее отстоявшуюся в течение пары часов воду комнатной температуры в большую емкость, куда поместить раков и сделать с ними тоже самое, но хотя бы после часа их нахождения в воде, только купая в воде и одновременно промывая под струей воды. Второй способ более долгий, но зато позволяет гораздо эффективнее очистить раков от всякого рода "ненужностей".

подготовка раков к варке
подготовка раков к варке
Обычно время варки раков до их готовности составляет от 20 до 40 минут и зависит в большей степени от размеров раков - чем они больше, тем нужно больше времени.
Промытые раки перед варкой
Промытые раки перед варкой

Соль добавляется по индивидуальному вкусу каждого, но в среднем ее норма составляет 3-4 столовые ложки на 1 литр воды.

Выбираем рецепт и вперед (применимо к 1 кг живых раков):

1. Классика:

Вскипятить воду, примерно 2 литра, добавив в нее перемешивая 2-3 столовых ложки соли, 10-20 горошинок черного душистого перца, пучок свежего укропа (или порцию сушеного), 4-7 листов лаврушки.

Перемешать в течение пары минут, дав бульону покипеть.

Добавить в кастрюлю раков и варить их в кипятке в течение 12-20 минут в зависимости от размера рака (20-40 грамм - 12 минут, 40-60 грамм - 15 минут, крупнее 60 грамм - 20 минут).

Выключить плиту, накрыв кастрюлю крышкой дать ракам настояться в таком бульоне еще 15-20 минут.

После чего готовых раков можно выложить на удобное блюдо, украсив зеленью, лимоном и приступить к трапезе.

Варка раков
Варка раков

2. А если с пивком?:

Та же самая кастрюля, только в нее наливаем 1 литр воды и 1 литр пива (подойдет любое, но лучше будет свежее нефильтрованное).

На маленьком огне необходимо довести содержимое до слабого кипения, при этом следя, что пена не поднялась высоко и не перелилась через края кастрюли.

Добавить в кастрюлю 2-4 столовые ложки соли, немного душистого перца в горошке.

Добавить в кастрюлю раков, увеличив немного силу огня на плите, снова довести раствор до кипения и варить раков в течение 15 минут. Затем дать также ракам настояться в течение 10-20 минут.

Вместо пива можно использовать и квас, но высокого качества, либо домашний.

Варка раков
Варка раков

Во второй части нашей статьи мы расскажем как приготовить раков на вине, молоке и откроем для вас еще несколько вкусных рецептов.

Всем заранее приятного аппетита!