Про то, какими в продаже бывают раки, а также об их градациях и правилах выбора - мы поговорили:
https://zen.yandex.ru/media/id/5d3d6e00bf50d500c3afcf44/kak-vybrat-jivyh-rakov-5d46aece35ca3100ace4e626
А теперь расскажем о самых распространенных и, не очень, способах их приготовления в домашних условиях:
Первым делом раков необходимо подготовить к предстоящему, печальному для них, событию, а именно тщательно промыть раков, и при необходимости очистить следы тины или грязи с панциря.
Промыть раков можно двумя способами - либо под струей холодной воды из-под крана, при условии, что вода не достаточно хлорирована, очищая при этом брюшко от следов грязи и тины при необходимости - либо набрать заранее отстоявшуюся в течение пары часов воду комнатной температуры в большую емкость, куда поместить раков и сделать с ними тоже самое, но хотя бы после часа их нахождения в воде, только купая в воде и одновременно промывая под струей воды. Второй способ более долгий, но зато позволяет гораздо эффективнее очистить раков от всякого рода "ненужностей".
Обычно время варки раков до их готовности составляет от 20 до 40 минут и зависит в большей степени от размеров раков - чем они больше, тем нужно больше времени.
Соль добавляется по индивидуальному вкусу каждого, но в среднем ее норма составляет 3-4 столовые ложки на 1 литр воды.
Выбираем рецепт и вперед (применимо к 1 кг живых раков):
1. Классика:
Вскипятить воду, примерно 2 литра, добавив в нее перемешивая 2-3 столовых ложки соли, 10-20 горошинок черного душистого перца, пучок свежего укропа (или порцию сушеного), 4-7 листов лаврушки.
Перемешать в течение пары минут, дав бульону покипеть.
Добавить в кастрюлю раков и варить их в кипятке в течение 12-20 минут в зависимости от размера рака (20-40 грамм - 12 минут, 40-60 грамм - 15 минут, крупнее 60 грамм - 20 минут).
Выключить плиту, накрыв кастрюлю крышкой дать ракам настояться в таком бульоне еще 15-20 минут.
После чего готовых раков можно выложить на удобное блюдо, украсив зеленью, лимоном и приступить к трапезе.
2. А если с пивком?:
Та же самая кастрюля, только в нее наливаем 1 литр воды и 1 литр пива (подойдет любое, но лучше будет свежее нефильтрованное).
На маленьком огне необходимо довести содержимое до слабого кипения, при этом следя, что пена не поднялась высоко и не перелилась через края кастрюли.
Добавить в кастрюлю 2-4 столовые ложки соли, немного душистого перца в горошке.
Добавить в кастрюлю раков, увеличив немного силу огня на плите, снова довести раствор до кипения и варить раков в течение 15 минут. Затем дать также ракам настояться в течение 10-20 минут.
Вместо пива можно использовать и квас, но высокого качества, либо домашний.
Во второй части нашей статьи мы расскажем как приготовить раков на вине, молоке и откроем для вас еще несколько вкусных рецептов.
Всем заранее приятного аппетита!