"Спасибо, у вас очень интересный 3-часовой семинар про дыхание в родах, но у нас осталось 33 вопроса про ЭА!"
Пожалуй, самый обсуждаемый вид медицинских вмешательств в роды - эпидуральная анестезия. Что ж, давайте разбираться.
Есть заблуждение, что анестезию в родах ставят чисто для обезболивания, чтобы "женщина не мучилась". Это не так, к ЭА есть ряд показаний, основные из них:
✔️ повышенное давление
✔️ дистоция (=спазм) шейки матки или дискоординация родовой деятельности (сильные частые схватки, которые не приводят к раскрытию)
На что следует обратить внимание:
☝🏼ЭА чаще всего ставят на раскрытии не меньше 4 см и не больше 8 см. Так как в начале родовой деятельности, пока своего окситоцина немного, она может свести схватки на нет. А на финале врачи опасаются потери чувствительности на потугах, а значит, высок риск, что потужной период будет трудным и возможно наложение щипцов или вакуума.
☝🏼Действие анестезии непредсказуемо: она может обезболить частично, обезболить одну половину тела или не обезболить совсем. А может, вы вообще ног чувствовать не будете.🙄 Зависит не только от профессионализма анестезиолога, но и от некоторых особенностей вашей физиологии.
☝🏼Чаще всего после постановки ЭА вам придётся до конца родов лежать, в туалет ходить на утку, потуги тоже лёжа. Горизонтальное положение может сильно затруднить опускание головки малыша в таз.
☝🏼ЭА может снизить (и по моей практике часто так и происходит) интенсивность схваток, а значит, следом за ней идёт стимуляция окситоцином. Тот самый каскад вмешательств.
☝🏼Чаще всего ближе к потугам анестезию не добавляют, и ощущения возвращаются со всей силой. В отличие от естественного хода, когда вы к ним привыкаете постепенно, здесь они захлестывают, при этом проживать схватки приходится лёжа. Из-за этого на потугах женщине может быть очень сложно найти контакт со своим телом.
☝🏼Возможны, хотя совершенно необязательны последствия в виде болей в спине, мигреней и пр.
☝🏼В родах больно не только маме, но и малышу. В ответ на боль наш организм вырабатывает эндорфины, гормональное обезболивающее, которое идёт и ребёночку. Если мама обезболена медикаментозно, малыш со своими ощущениями остаётся один. В любом случае каждая ситуация индивидуальна, и решение о постановке ЭА женщина принимает сама совместно с врачом.
Поделитесь вашими историями - рожали с ЭА или без? Или как планируете, если ещё в ожидании? Если остались вопросы, с удовольствием отвечу в меру своих компетенций.