В статье об обидах я уже касался темы прощения, теперь хочу чуть больше развернуть её. Прощать всех, всегда и за все, может быть вредно - вредно для того, кто прощает, вредно для человека, который нанёс урон, вредно для отношений в целом.
Почему прощение может быть вредно для того, кто прощает?
В природе все находится в равновесии. Когда один человек обижает или ранит другого, то тот, кого ранили лишается части своей силы и, если прощение происходит слишком быстро, то этот урон не возмещается. В таких случаях тот, кто простил обычно компенсирует урон якобы духовной заслугой, возлагая возмещение на высшую силу или высший закон кармы, утекая из настоящего момента и актуальной жизни в абстракцию.
Иногда компенсацией будет ожидание от партнёра, что вот однажды он поймёт и оценит, как сильно его любили и прощали и тогда уж восполнит нанесенный урон. Жизнь такого человека лишается красок в моменте, и восполнение ущерба отложено на будущее, которое может никогда не наступить, а реальные отношения начинают все больше не удовлетворять.
Таких способов возмещения очень много, осознанных и не очень. Так или иначе система найдёт способ себя уравновесить и не всегда такое равновесие на пользу простившему.
Почему преждевременное прощение может быть вредно для того человека, которого простили?
Такой человек лишается мотивации расти и меняться. Очень хорошо это видно на примере с зависимыми. Человек снова и снова употребляет алкоголь или наркотики и каждый раз обещает завязать и просит прощение за то, как вел себя, будучи пьяным или под кайфом. Причём чувство вины и просьба о прощении в этом случае совершенно искренние.
Если после рецидива сразу дать человеку прощение, то его мотивация изменить своё поведение в будущем будет нулевой. Зачем меняться, если здесь все равно принимают?
И только, если человек сделал реальные шаги к изменениям, в примере с зависимым - записался на реабилитацию сам или сам нашёл психотерапевта, тогда можно делать шаги навстречу и оказывать поддержку.
Как прощение может разрушать отношения?
Прощение - это искусство, основанное на тонком понимании того, что происходит между людьми. Прощая, очень важно понимать из какого чувства это прощение происходит. Прощение из жалости делает того, кто прощен маленьким и слабым. Прощение из слабости или страха лишает возможности и права самому влиять на свою жизнь. И даже если нам кажется, что мы прощаем близких из любви, то есть ли в этой любви признание и уважение силы того, кто нанес нам урон? И если мы видим эту силу, даем ли мы ей возможность поработать на благо отношений?
Иногда не прощать - это ещё и увидеть правду и, возможно, утратить отношения.
Не прощая, вы даёте человеку шанс измениться по отношению к вам и к вашим отношениям и одновременно утверждаетесь в том, какие отношения вам подходят, а какие нет. Простив преждевременно, вы лишаетесь тех отношений, которые хотите создать, и вынуждены быть в тех, которые есть.
Есть ли универсальный рецепт как и когда использовать прощение, а когда не стоит?
Полагаю нет. Нужно научиться различать в каких случаях прощать полезно, а в каких - не очень. Даётся это только в уникальном опыте уникальных отношений, в котором искусство прощения или непрощения может стать инструментом для творчества своей жизни.