Шаурма/шаверма (как вам угодно, не ругайтесь) - одно из популярнейших блюд. Особую популярность в России это блюдо получило после 2015 года, когда начались бесконечные "обзоры" на нее от различных блогеров (Санкт-Петербург, привет!).
Шаурма расценивается как фастфуд, т.к. очень удобно есть её на ходу. А как нам твердят все диетологи, спортсмены и привержены правильного питания: фастфуд - зло. Значит, и шаурма ужасно вредная.
Так ли это на самом деле?
Нет!
Шаурма - пример достаточно сбалансированного питания: мясо+овощи+соус.
А теперь подробнее :)
Шаурма может быть вредной только по одной причине: она покупная. :)
В забегаловках зачастую не заботятся о качестве продуктов. Основные опасности:
- использовано испорченное мясо;
- слишком жирный соус (например, самый дешевый вариант - майонезный);
- подпортившиеся овощи.
Только из-за качества ингредиентов пострадала репутация блюда, но никак не из-за сочетания в нем белков+жиров+углеводов.
Если вы любите шаурму, то рекомендуем вам: либо покупать ее в проверенных местах, где явно не экономят на продуктах для ее изготовления (и соус не "превращает" шаурму в один жир в лаваше), либо самостоятельно ее готовить.
Рецепт домашней шаурмы
(забирайте и готовьте на здоровье!):
- лаваш тонкий;
- куриное филе (нарезаем полосочками и обжариваем на капельке масла (если позволяет сковородка);
- помидор - 1 шт;
- огурец - 1 шт;
- морковь - 1/2 шт (по желанию);
- салат;
- укроп/петрушка (по желанию);
- сметана 10-15% + горчица + кетчуп (для соуса);
- соль/перец (по желанию).