Найти в Дзене
На здоровьЕ!

А вредна ли шаурма?

Оглавление

Шаурма/шаверма (как вам угодно, не ругайтесь) - одно из популярнейших блюд. Особую популярность в России это блюдо получило после 2015 года, когда начались бесконечные "обзоры" на нее от различных блогеров (Санкт-Петербург, привет!).

Шаурма расценивается как фастфуд, т.к. очень удобно есть её на ходу. А как нам твердят все диетологи, спортсмены и привержены правильного питания: фастфуд - зло. Значит, и шаурма ужасно вредная.

Так ли это на самом деле?

Нет!


Шаурма - пример достаточно сбалансированного питания: мясо+овощи+соус.

А теперь подробнее :)

Шаурма может быть вредной только по одной причине: она покупная. :)

В забегаловках зачастую не заботятся о качестве продуктов. Основные опасности:

  • использовано испорченное мясо;
  • слишком жирный соус (например, самый дешевый вариант - майонезный);
  • подпортившиеся овощи.

Только из-за качества ингредиентов пострадала репутация блюда, но никак не из-за сочетания в нем белков+жиров+углеводов.

-2

Если вы любите шаурму, то рекомендуем вам: либо покупать ее в проверенных местах, где явно не экономят на продуктах для ее изготовления (и соус не "превращает" шаурму в один жир в лаваше), либо самостоятельно ее готовить.

Рецепт домашней шаурмы
(забирайте и готовьте на здоровье!):

  • лаваш тонкий;
  • куриное филе (нарезаем полосочками и обжариваем на капельке масла (если позволяет сковородка);
  • помидор - 1 шт;
  • огурец - 1 шт;
  • морковь - 1/2 шт (по желанию);
  • салат;
  • укроп/петрушка (по желанию);
  • сметана 10-15% + горчица + кетчуп (для соуса);
  • соль/перец (по желанию).
-3