Темный шоколад борется с перепадами настроения и уменьшает клинические симптомы депрессии. Таковы результаты работы, провевденной исследователями из Калифорнийского университета; они опубликованы в журнале Depression and Anxiety.
Исследование является первым в своем роде. Ученые проанализировали данные 13 626 человек, предоставленные Национальным департаментом здравоохранения и питания США.
Исследователи обнаружили, что люди, употреблявшие темный шоколад в течение последних 48 часов, на 70% реже сообщали о клинически значимых симптомах депрессии, чем те, кто вообще не ел шоколад. 25% любителей шоколада любого типа также реже страдали симптомами депрессии.
Это исследование предоставляет некоторые доказательства того, что употребление шоколада, в частности темного шоколада, может быть связано с уменьшением шансов клинически значимых симптомов депрессии. Если будет установлена причинно-следственная связь, демонстрирующая защитное влияние потребления шоколада, необходимо понять биологический механизм, а затем определить тип и количество потребления шоколада для оптимальной профилактики и лечения депрессии», – говорит ведущий автор исследования, доктор Сара Джексон.
По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия затрагивает более 300 миллионов человек во всем мире.