Найти в Дзене

Что нужно, чтобы помочь стареющим родственникам

Старение мозга начинается с тех самых областей, которые отвечают за планирование, силу воли, аналитику и принятие решений, в общем, все те функции, которые отличают нас от других животных и дают нам право назваться человеком.

На практике это происходит так: пожилой человек словно уходит внутрь кокона, сначала на какой-то небольшой промежуток времени, а затем все на более длительные, пока совсем не окажется в своем мире. Что это за мир, зачастую не знает ни он сам, ни тем более его окружение.

Я надеюсь, не надо напоминать вам, что это происходит не со всеми пожилыми и старенькими, а лишь с теми, у кого врачи наблюдают продвинутые стадии нейродегенеративных изменений.

В любом случае, будет очень полезно приглядеться к своим родным, достигшим 70-80 лет, так как именно в этом возрасте появляются отчетливые признаки надвигающихся проблем.

Очень хочу, чтобы вы запомнили одну важную деталь: врачи помогут вашему больному подобрать схему лечения или режим, но реально помочь ему смогут только близкие люди. Почему?

Я писала в статьях ранее, что у старых людей в их настроении доминирует апатия. Они не хотят двигаться, гулять, общаться, менять привычный образ жизни. Врач сможет обратить их внимание лишь на время приема. Сразу же после этого больной опять погрузится в мир своей собственной привычной жизни.

Именно поэтому растормошить больного, побудить его к воспоминаниям, способным улучшить его настроение и постепенно вернуть его к жизни могут лишь те, кто знает разные этапы его жизни, его пристрастия, интерес, симпатию. Вы знаете?

Итак, практические рекомендации:

  1. Просите родственника вспомнить радостные для вас всех события, пусть расскажет вам детали этого события, участников, что вы делали. Помните, вероятнее всего, он не сможет выполнить вашу просьбу сразу, не отчаивайтесь! Говорите с ним регулярно, подсказывайте мелкие детали, наблюдайте его реакцию. Ведите записи – и со временем вы удивитесь динамике состояния больного
  2. Пойте с ним песни. Неважно есть у вас слух или нет. Песни – прекрасный терапевтический инструмент, который не только улучшит настроение, но и заставит вашего родственника вспоминать слова!
  3. Вспоминайте вместе путешествия, пусть даже в соседний район или на близлежащий водоем.
  4. Побуждайте его больше говорить о своем прошлом, задавайте простые, понятные вопросы. Просите уточнить детали.
  5. Спросите его, кем он мечтал стать? Кто был его первой любовью? Ведь человек с деменцией может сохранять память о своей молодости и юности, не в состоянии запомнить то, что было пару часов назад.
  6. Не давайте ему уйти в ментальный кокон, оставляйте якоря, нити, канаты к его уходящей памяти, расспрашивая его о прошлом и постепенно, подбираясь к настоящему.

Увы, деменция пока не поддается лечению, но в ВАШИХ силах удержать вашего любимого родственника на плаву, а заодно и задуматься о собственных ресурсах здоровья.

Будьте здоровы!