В этой небольшой статье я не буду разбирать причины апатии, как отличить ее от депрессии и синдрома усталости. Здесь мы поговорим о том, как ее возможно побороть собственными силами.
Главная проблема человека, находящегося в данном состоянии, в том, что он считает, будто ничего не изменится, как бы не старался. Что всё будет впустую, а сил и энергии и так не хватает. Переубедить в этом очень сложно, ведь сил у него действительно ни на что нет. Частенько такие люди быстро начинают худеть: нет желания есть. Но бывают случаи и наоборот, как например у меня, когда единственное, что интересует твой организм — это еда, и вес предательски быстро растет.
Лечение, которое будет назначать врач при апатии, мы тоже трогать не будем. Это как бы само собой разумеющееся. Затронем ту часть, на которую мы можем повлиять сами.
Прежде всего давайте перестанем себя жалеть. Вы скажете — но ведь апатия! Мы и так себя не жалеем — нам ничего не хочется! А вот нет, дорогие мои, очень часто неважно, чем мы болеем — мы жалеем себя, пусть и неосознанно. Это конечно в какой-то степени нормально, потому что нам плохо, страдаем, но чем быстрее вы избавитесь от этого чувства, ну или хотя бы будете от него отмахиваться, тем дела пойдут лучше.
Вы не болеете! Апатия — это не болезнь! Просто вдалбливайте себе это как факт. Да, возможно психотерапевт или невролог выписал вам от апатии препараты, но это не означает, что вы болеете. Это просто такое состояние.
Вы должны захотеть всем сердцем избавиться от апатии. То есть вы должны думать о том, что хотите быть счастливы, что не хотите грустить, задумайтесь, чем вызвано безразличие ко всему происходящему. Часто именно в этом таится ключик к "свободе". Понять, чего вы хотите и чем недовольны скорее всего уже продолжительное количество времени. Признайтесь себе, что вы несчастливы из-за чего в вашей жизни. Например, работа.
Пробуйте поменять это. Если возможности нет, то ищете выход в творчестве, в новых людях. Но лучше конечно поменять. Иначе состояние может вернуться или ухудшиться.
Ставьте себе цели. Сначала маленькие — например вымыть скопившуюся посуду. Да, я знаю, что это тоже безумно тяжело. Но вымойте ее и наградите себя чем-то. Пиццей, к примеру. А как поймете, что в маленьком радиусе цели выполняются уже лучше — беритесь за побольше. Возможно, это поход с друзьями в кино.
Очень часто бывает, что даже маленькая радость будет даваться с трудом. Вы вроде бы развлекаться идете, а чувствуете себя как на каторге — ведь вам не интересен этот же фильм в кино. Вам ничего не интересно. Но самое главное это выбраться из порочного круга безразличия. В этом вам поможет доктор и вы сами.