Найти тему

Между семьей и государством: биографический фильм «Леди». А какой выбор сделали бы Вы?

Фильм «Леди» снят на основе реальных событиях и рассказывает о жизни женщины – лидера Аун Сан Су Чжи, которая временно оставила двух сыновей и мужа и переехала на свою родину Мьянму (Бирма), чтобы остановить произвол военного правительства.

Су Чжи является дочерью борца за независимость, который был ликвидирован военными. Маленькая Су Чжи переехала в Индию, а затем, повзрослев, окончила колледж в Англии, а затем и университет, а затем поселилась в Нью-Йорке. Она вышла замуж и родила двоих сыновей. Семейная чета проживала жизнь спокойно и радостно, погруженные в вопросы истории и науки до тех пор, пока мать Су Чжи не заболела. Дочь вылетела на родину, чтобы ухаживать за ней.

На родине Су Чжи встретили тепло, поскольку память о её отце еще жива в умах народа. Её попросили продолжить дело отца и взять управление страной в свои руки. Видя, какие беспорядки в стране устраивают военные, Су Чжи соглашается создать партию и участвовать в выборах. Думая, что история не затянется надолго, и она сможет спокойно выезжать со страны, она переезжает в Бирму. Два сына – школьника остаются с отцом.

Кадр из к/ф "Леди" К Су Чжи обращаются с просьбой о создании оппозиционной партии. На что она говорит, указывая на сыновей: "Мне есть, что терять"
Кадр из к/ф "Леди" К Су Чжи обращаются с просьбой о создании оппозиционной партии. На что она говорит, указывая на сыновей: "Мне есть, что терять"

Но ситуация оказывается гораздо сложнее, чем предполагалось сначала. Несмотря на то, что партия Су Чжи, проповедующая мирный путь решения конфликтов, выиграла на выборах, военное правительство не признала перемены. Су Чжи и её последователей запугивали и лишали воли, а в стране по-прежнему царил хаос. В итоге, Су Чжи приговаривают к домашнему аресту, а её родным запрещают въезд в страну.

Со своей стороны, её муж, влиятельный ученый, способствует решению конфликта со своей стороны. Чтобы мировое сообщество обратило внимание на проблемы страны, он добивается внесения имени жены в список на получение Нобелевской премией мира. Премия была вручена, но забрать её Су Чжи так и не смогла, поскольку она находилась под арестом. Её сыновья взяли эту награду. К тому моменту им уже запретили приезжать к матери.

Кадр из к/ф "Леди". Су Чжи находится по домашним арестом. Все награды ей присуждают именно в этот период.
Кадр из к/ф "Леди". Су Чжи находится по домашним арестом. Все награды ей присуждают именно в этот период.

Редкие звонки, редкие письма, подвергающиеся цензуре и еще более редкие встречи с родными – вот что пережила Су Чжи к тому времени. Но это только полбеды. У её мужа диагностируют рак. Он желает увидеться с женой – но ему запрещено. В этот момент, чтобы выдворить Су Чжи из страны, военные предлагают ей вернуться к мужу и детям.

Нелегкий выбор: вернуться к детям и мужу, который, возможно, доживает свои последние дни или остаться и бороться дальше за права мирных жителей? Безумно хочется домой, но, если она уедет, то назад её уже не пустят. И, тогда, получается, все зря – 9 лет, что она уже прожила под домашнем арестом, голодовки, которые она устраивала, чтобы шантажом улучшить условия жизни своих последователей, заточенных в тюрьму и живущих в невыносимых условиях. Сдаться сейчас, когда уже столько пройдено, когда, наконец, главы других стран обратили внимание на проблемы в Мьянме?

Она остается в стране. Кто знает, насколько тяжело её далось это решение? Не видеть детей столько лет и больше никогда не увидеть мужа.

В общей сложности, Аун Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет. Столько времени понадобилось, чтобы вмешательство мирового сообщества принесло свои плоды. Сейчас она занимает пост иностранных дел Мьянмы и является государственным советником. Ей так и не удалось полностью перевести страну из управления военными под контроль гражданских. И, всё же, это уже большое достижение для граждан этой страны.

Кадр из к/ф "Леди". Аун Су Чжи освобождена
Кадр из к/ф "Леди". Аун Су Чжи освобождена

Эта история должна закончится как-то хорошо, но в жизни всё гораздо сложнее. В 2018 году мировое сообщество, так поддерживающее идеи Су Чжи, осудило её нынешние действия. Проблема в том, что в стране начались гонения представителей мусульман рохиджа. И это сильно противоречит ранее заявленной программе Су Чжи, которая пропагандировала решение конфликтов исключительно мировым путем. У Су Чжи отозвали две награды: Канада лишила её почетного гражданства, выданного в 2007 году (когда Су Чжи еще находилась под арестом). Также её лишили награды имени Эли Визеля. Некоторые участники ООН также выступали за лишения её Нобелевской премии, однако, правилами такое действие запрещено.

Фото: cdn.sanity.io
Фото: cdn.sanity.io

Мы, безучастные зрители, конечно, хотели бы, чтобы все потери, которые понесла её семья, окупились, и справедливость восторжествовала. С одной стороны, лишаясь семьи, Су Чжи, впоследствии, фактически, примкнула к действиям военных. С другой – ну что может один, пусть даже храбрый человек, итак пожертвовавший самым дорогим – сделать против государственной безжалостной системы?

А как считаете Вы – была ли оправдана её жертва?