Найти в Дзене
Жизнь в селе Тулата

Едем к Демидовской шахте.

Решили съездить в Краснощековский район, Алтайского края к Демидовской шахте, о которой нам говорили местные жители. Там остались рельсы и вагонетки, правда по самой шахте ходить опасно, опоры все сгнили. Маршрут проложли через Генералку, Чинету, Усть- Чагирку с возвращением через Усть-Тулатинку и Долинскую. Общий километраж по карте составил более 80 километров. Но дорога обещала быть лучше, чем путь на Ионыш. Без приключений конечно не обошлось.

Дорога к Генералке
Дорога к Генералке

Погода отличная - жара за 30, дорога хорошо просохла, ехали довольно быстро. Через час были уже в Генералке, заехали туда посмотреть, что за деревенька.

Генералка.
Генералка.

После нее мы поехали на Чинету. По дороге камни вылетали из под колес и стучали, это мы так думали. А на самом деле оказалось что камнем перебило пружинку подножки и она болталась и стучала, хорошо решили остановиться и на всякий случай осмотреть Атамана. Починка не заняла и пяти минут. Приехав в Чинету, мы увидели гору на которой явно видно пещеру, заглушили мотор для пофоткать ее. Вот она.

гора с гротом в Чинете
гора с гротом в Чинете
Грот
Грот

Остановиться мы остановились, а вот завестись снова не можем. Пропала искра, поменяли свечу, она все равно не появилась. Сняли кожух у мотовездехода, проверили контакты, предохранители, все в порядке, по крайней мере визуально. Что делать? Пока стояли к нам подошли два местных жителя. Поинтересовались что случилось. У нас все так же без результата, поковырялись вместе ещё минут двадцать. И тут один спрашивает: "- Может кнопка какая нибудь есть на руле?" Как оказалось Андрей случайно ее выключил, из-за нее не могли завести. А собирались уже дальше разбирать и искать причину. Вот такой казус произошел. зато от местных узнали что это не пещера, а просто углубление в скале, а пещера есть ближе к Генералке, правда говорят, надо на корячках часть пути преодолеть.

Гора возле Генерали с пещерой.
Гора возле Генерали с пещерой.

После без приключений мы добрались до Усть-Чагирки и у местных спросили о шахте. Вход в шаху зарос, как оказалось, и его еще надо искать, а вот как проехать к штольне рассказал. К штольне ведет дорога, с крутыми подъемами, но проехать можно.

гора с шахтой.
гора с шахтой.
наверху Андрей
наверху Андрей

Мы на подъеме к штольне.

-8

Внизу река Чарыш.

-9
Чарыш
Чарыш

Вот и штольня. Главное туда не упасть. Нам рассказали, что в прошлом году собака туда упала. думали что уже все ей, а она худая, потрепанная через две недели пришла домой. Нашла где то выход в лабиринте. Но эта была собака, ей и небольшой дыры хватит вылезти, так что не советую туда падать.

Колыванская штольня.
Колыванская штольня.

Что здесь добывали не знаем, но на верху много куч с выработкой. по шлаку видно что его жгли.

вот такие пятна на вершине.
вот такие пятна на вершине.
-13

Спустились с горы и поехали домой.

А так, как у нас Атаман без маслянистого радиатора, то он все же не выдержал жары и горных дорог, на затяжном подъёме перегрелся и пока не остыл заводиться и ехать напрочь отказался. А так уже домой хотелось. Но хорошо то, что хорошо кончается. Он завелся и уже скоро мы были дома.

гора Мохнатая в Усть-Тулатинке.
гора Мохнатая в Усть-Тулатинке.

Приехали уставшие, но довольны. А стадо в этот день, почему-то ни кто не пас, и пришлось идти на поле, пригонять коров. Деревенская жизнь она такая.....

Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки, следите за новостями.