Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ОЧЕРК О ФИЛЬМЕ РОДИОНА НАХАПЕЕТОВА НА КРАЙ СВЕТА

.

Те, кто смотрел фильм На край Света по пьесе Виктора Розова, (автора сценария к фильму Летят Журавли, и с Вечера до полудня) «В дороге» , наверное помнят и роль Веры Глаголевой, и молодого и красивого, хотя и весьма эгоистичного человека ее героини , (как мне показалось, с украинским началом в образе) сыгранного Михеенко Вадимом. Кто бы теперь узнал в архаичном седобородом дедушке, похожем на библейского волхва, (каким актер стал сейчас), того самого молодого человека, скитальца, хиппи, и настоящего байронического советского бунтаря? Потому кстати картину с трудом и пропустили к прокату в кино, что на советского плакатного рабочего, молодой человек совсем не походил, куда больше походя на неформала. Мне кажется, образ молодого человека по имени Володя - ( в фильме на Край Света Вера Глаголева играет Симу, его подругу) и повлиял на возникновение хиппи в эпоху СССР, хотя, по некоторым источникам , самые первые хиппи в СССР появились, уже , в конце 60х, когда, как фильм был снят - в 1975 году. Это фильм с самой первой ролью Веры Глаголевой, которая стала актрисой случайно, ею не собираясь становиться - и на актрису даже не учась. Пожалуй, все фильмы с Верой Глаголевой хороши, но самые ранние и первые фильмы с ней - хороши особенно.

Фильм На Край света был снят Родионом Нахапеетовым, мужем Веры Глаголевой (позднее они разошлись, Родион Нахапеетов уехал в США, где и подал на развод), при создании этого фильма, они и познакомились. Однако, это уже совсем другая история. Теперь, собственно о самом фильме . С чего бы я начал? Все таки, в фильме на Край Света - главное язык, (а не сюжет), я бы, даже, сказал поток сознания, как ощущаются в этом фильме и элементы «тарковщины», художественного и кадрового символизма, которые побеждают материю повествования, создавая ощущение многомерности, и психоделизма. И концовка очень пронзительная, хотя, фильм на самом деле тяжелый, (грустноватый), да и молодой герой по имени Володя тяжелый, хотя и интересный. Можно ли, с такой жизненной философией жить? О чем этот фильм, о пределе человека (героя, по имени Володя), или о границе мира?

Фильм конечно о пределе человека, но он же и о пределе мира.

В фильме рождается ощущение что личность, и душа одиночки, по словам Христа, (которого главный герой не знал, иначе он вел бы себя иначе ,) больше мира, однако, и отчаянье задает предел личности, ведет его к духовному тупику. Тем более, что род отчаянья и протеста Володи, (хамовитого, и едва ли приятного, хотя и судя по его монологам, одаренного человека), выражаясь языком Кьеркегора, род отчаянья эстетического, а не этического, род отчаянья молодого индивидуалиста - презирающего своих отцов и пытающегося за счет этого презрения самоутвердиться – начав жизнь с чистого нуля, со своего я.

Однако, можно ли начать жизнь со своего я?

Не приведет ли жизнь начатая с я - к гибели, тем более гибели не только твоей, но в первую очередь к гибели того, за кого ты отвечаешь перед Богом , (или перед совестью), и не является ли жизнь начатая с я – философией жизненного нигилизма? На этом вопросе, все и держится в этом фильме, начинаясь с кадров, в которых молодой человек сбегает от родителей к дяде Васе, живущему далеко за Уралом, (где он и знакомится с Симой, которая после его ссоры с дядей бежит за ним по шпалам), и оканчиваясь болезнью девушки.

Что замечаешь по ходу просмотра этого фильма?

Снято все это конечно очень художественно - с элементами какой то потусторонней эстетики временами, (эстетики тревожной.) К тому же, самая первая роль Веры Глаголевой. Когда смотрел самые первые кадры, как она за этим Володей - по рельсам бежит, понимал по ее движениям, что Вера Глаголева спортсменка. Почти античная Диана. Обычные девушки так , ведь не бегут. А на самом деле, Вере Глаголевой как-то, шло сниматься в подобных «психоделических» фильмах. Почему, что в ней? Как бы я ответил сам на этот вопрос?

Может быть молодая она, архаичная, а может быть в ней есть элемент шизоидности?.

А может быть в ней есть загадка?… А скорее она, просто, психейная. Такая вот вечная девочка, («поющая девушка») и в этом и состоит ее разгадка, или лучше сказать, загадка. Эта ее роль первая - не столько раскрывшая ее как актрису, сколько раскрывшая ее возможности для каких то следующих картин (хотя, и немногих.) Когда она в первых кадрах подходит к зеркалу, понимаешь. что лицо у нее совершенно не деревенской дурочки, какую она играет.

Впрочем, не только о Вере Глаголевой статья.

Как писал молодой Ницше, жизнь состоит из редких единичных мгновений высочайшего значения и из бесчисленно многих интервалов, в которых в лучшем случае нас окружают лишь бледные тени этих мгновений. Любовь, весна, каждая прекрасная мелодия, горы, луна, море — всё это лишь однажды внятно говорит сердцу — если вообще когда-либо внятно говорит. Ибо многие люди совсем не имеют этих мгновений и сами представляют собой интервалы и паузы в симфонии подлинной жизни.

Из череды таких мгновений и состоит поток сознания этого фильма.

Фильм Родиона Нахапеетеова не просто пейзажен, каждый пейзаж у него как в прозе у Тургенева, или в фильмах Тарковского – это пейзаж души, фильм не столько распахнут миру, сколько, обращен к душе зрителя, окунаясь в его внутренний мир. И за пейзажами остается несказанное, но и за несказанным героями остаются пейзажи, снятые почти на потустороннюю пленку, (что и роднит этот фильм с фильмами Тарковского.)

Впрочем, постараюсь не забегать вперед.

Итак, Володя бежит по рельсам, (сбегая от своего дяди, после неудачной попытки сделать из своего племянника «человека»), а Сима кидается за ним. Так они и бегут, пока не набредают на домик путевого обходчика, как выясняется позднее (со слов его жены) контуженного в боях за Москву. Сначала он радушно принимает ребят, но узнав, что Вова недолюбливает суетливую Москву, он требует от него ответа «значит, жизнь не отдашь за Москву?»

Володя отвечает, Отдам жизнь только вначале накормите.

Однако, слова Володи задевают чувства ветерана, пришедшего в ярость, от которой молодой паре снова приходится бежать, пока Володя не набредает на какой то сарай, (в котором они ночуют) а затем наконец не находит свой первый заработок, от которого из своей гордыни отказывается, (сталкиваясь с приписками в квитанции с суммой, и обозвав человека, у которого он работал, вором),и оба они бегут дальше…

И все таки, в темной душе у этого Володи рождается лучик.

В сцене у озера, Сима неожиданно сообщает Вове, что она не родная, а приёмная дочь дяди. Вова вначале спрашивает ее настоящее имя (данное пропавшей ее матерью) и ликует: Так ты, может, Зина? Галя? Варя? Тоня? Фёкла? Ты — не ты! Ты — тайна, загадка! Вот что оказывается способно родить лирический восторг, даже у такого нигилиста как Володя.

Логику Володи можно понять.

Как уже замечалось в статье ранее, Володя начал свой путь с нигилизма. А нигилисту важна какая- та чистота, какое -то чувство жизни, которой ничто еще не предшествовало, (хотя, такого конечно и не бывает, и ,даже быть, не может) ,такое начало жизни, которое опровергло бы в конце концов, и сам нигилизм Володи. И это начало жизни (наивное, не помнящее родителей, за то искреннее) он и видит теперь в Симе. Осталось ее полюбить…

А способен ли на любовь Володя, вот в чем вопрос?

Судя по его монологам, Володя уже знал много женщин, и пришел к выводу что все они- дряни. Может ли такой человек полюбить? Это сложный вопрос, почти синонимичный вопросу может ли Володя ощущать себя виноватым, не правым? В конце концов во многом, по вине Володи заболевает тяжело Сима, оказываясь на краю гибели…

А что такое любовь, и чем она отличается от случайной связи?

Я бы сказал, что любовь, это когда двое (наряду со всем прекрасным им открывшимся другу в друге, ) ощущают какую то мистическую, странную вину - друг перед другом. В телесных отношениях без любви люди ощущают лишь грех, а не вину. В самом деле, вины твоей нет перед твоим партнером, и его вины тоже, ( вы же не причинили друг другу зла.)

Есть просто грех.

А в любви есть вина. Правда, эта вина подталкивает людей быть лишь лучше перед любимыми, беречь их, сильнее заботиться, быть еще ближе друг другу. Кода как грех подталкивает на то, что бы уйти, и забыть (хотя бы на время) , избавиться от партнера (мужчине от женщины, или женщине от мужчины.) В любви греха нет, но есть вина.

А в отношениях без любви есть просто грех.

Возможно, иные люди изменяют, что бы избавиться от гнета вины, хотя, чаще всего это происходит, когда любовь ушла, а вина осталась. Хотя, на самом деле христианское чувство греха нам дано не для того, что бы мы ощущали себя греховными, или подавленными. Чувство греха делает душу чуткой, заставляя видеть зло – там где другие люди слепы.

Чувство греха нам дано для этической интуиции.

Впрочем, на самом деле, и испытывать настоящую вину можно лишь по любви, хотя разумеется отношения не строятся на одной вине. Эта вина касается и того что мы могли бы вести себя лучше, лучше поступить, или лучше что -то друг другу сказать, и потому чувство вины нередко сопровождает человека - в его отношениях, годами.

Открывается вина и Володе.

Ведь совсем не случайно разбивается и жизнерадостный верхолаз Владимир Пальчиков устроивший было, ребят чернорабочими на стройку, как не случайно и за столиком подсаживается к Володе спившийся человек с обломанной судьбой . Он и сам на пределе, как и Володя. Но и у мира есть предел. Этот предел у мира сам человек, уставший выброшенный обществом, больной. И за этим пределом - только Бог.

Потому и концовка у фильма выглядит неопределенной.

Вроде бы Володя и Сима бегут по лугу, громко крича о своих чувствах, (после того, как Симе в состоянии комы, в больнице читает медсестра любовное письмо Володи по его просьбе) , а вроде бы эта сцена похожа, уже, на сон или на воспоминание. Или, на воспоминание души улетевшей к Господу. Мне кажется, совсем не случайно Володя встретил тяжелого пьяницу за столом, которому он даже не посочувствовал.

Скорее всего, Володя и сам станет таким же с возрастом…

Может быть, на это и намекает фильм . А может быть и нет. Может быть Сима выздоровеет, (хотя лучше сказать воскреснет) и они поженятся. Ведь она лишь приемная дочь дяди Васи, а не родная, (возможно, потому и Володя так обрадован.) Как ни странно, не это в данном фильме главное. Главное, увидеть свой сон наяву - о любви и о бессмертии.

Тот сон, после которого ничего в сущности не страшно.

Но опять же, может быть, даже, не это в фильме главное. А что, тогда, главное? Вот с этого бы и следовало было начать, и начать, может быть иначе, чем я начал. В фильме от этой пары трудно оторвать глаза, оба красивы (юность вообще красива , всегда , в каждом случае оставаясь красивой особенно.) Красивы и Володя и Сима.

О чем я думаю, глядя на красивых актеров?

Кого я скажем, люблю из отечественных актрис? Трудно сказать. Не люблю я смотреть на экранных женщин, это портит мою психику. Из советских, Инну Чурикову, (потому что смешная и не страшная.)Из русских Веру Холодную, за ее библейский , мистический образ... А Вера Глаголева нравилась в 16, и в 18 лет. Идеальная, романтичная актриса - для советского юноши.

Это не модели, а настоящие актеры.

Мне кажется в современном Голливуде играют модели, а не актеры, (тенденция эта есть к сожалению, и в современном российском кино, хотя и в меньшей мере чем в Америке), и это может быть и ужасно. Почему? Все таки все модели, (в том числе и голливудские) выражают какой -то тип, а не личность, что мужчины, что женщины.

Не хватает им души.

Языческая красота это всегда тип, даже говоря о древней Греции, а христианская красота, всегда, личность. Если, немного, окунуться в историю и культуру, древние греки на самом деле не знали красоты, только подходили к ней. Красоту раскрыло (как и открыло) лишь христианство. Я бы даже сказал, до Христа не было красоты.

Что делает красоту красотой?

Тайна. Языческий взгляд на красоту, это завороженность тайной самой красоты, или лучше сказать тайной самого бытия, в котором обнаруживается предел бытия, (видимый предел, или чувственный , физический горизонт идеи), отсюда и рождается у греков эстетика , как чувство меры, построенное на чувстве этого предела.

И в красоте есть предел мира, а не только в отчаяньи.

Например, Аполлон прекрасен. И что за ним? Больше ничего, потому он и прекрасен. В Аполлоне выражается некий предел. То же самое говоря и об Афродите. А христианское ощущение красоты, не в тайне бытия, или самой красоты, оно в обнаружении тайны в человеке.

И тайны глубоко божественной.

И от этой тайны рождается не мера, не стандарты, а то , что делает все стандарты относительными. Христианская небесная красота пришла в мир что бы, как ни странно - победить, свергнуть красоту земную (отсюда весь ее символизм, и духовность.)

А побеждает красоту - христиански прекрасное...

Пишу так потому , что если в фильме выключить звук, Володя кажется красивым, пока не начнет говорить. Представляешь, каким бы он стал прекрасным человеком, если бы уверовал в Бога. Тем более, в его случае уверовать в добро без Бога, вряд ли, уже, возможно.

Это ощущение и рождает фильм, правда, уже, спустя годы.

Дурное кино, (как и дурные фильмы) развлекают, а хорошие отвлекают. Но отвлекают так, что по сути, отстраняя, лишь сосредотачивают человека на том, на чем и можно сосредоточиться, отстранившись от себя, от своего земного я.

Фильм На край света, пожалуй, из таких фильмов.