Кто на самом деле красил домики Ля Боки в разные цвета, и при чём тут пожилые миллионеры
Очень часто вижу и слышу, какие глупости пишут и рассказывают про историю цветных домиков в самом туристическом районе Буэнос-Айреса — Ля Боке. А хотите знать, как всё было на самом деле?
Как и когда появились цветные домики в районе Ля Бока и почему их раскрасили в эти цвета? Это самый частный и самый очевидный вопрос, которым задаются миллионы туристов, ежегодно посещающих Буэнос-Айрес. А вот узнать реальный ответ на этот вопрос, похоже, мало кому удалось.
Вот что выдумывают местные гиды и путеводители:
🤥 Красить домики в разные цвета аргентинцы начали ещё в XIX веке, самой доступной на тот момент корабельной краской.
🤦♂️ В городе всегда был дефицит краски, она была дорогой, а люди — бедными, поэтому красили фасады тем, что умудрялись достать.
😱 Люди соревновались друг с другом, у кого дом красивее будет, так повелось чуть ли не со дня основания, а эта добрая традиция сохранилась по сей день.
🤯 Кто первым покрасил свой дом таким образом — неизвестно, но случилось это в начале XX века. Соседям понравилось и они начали повторять.
Если вы думаете, что это всё, то глубоко ошибаетесь. Это всё, что я вспомнил из когда-либо услышанного безо всяких раздумий. А правда, как всегда, намного более интересная и романтичная.
А вот как всё было на самом деле
Обратимся за правдивой историей Ля Боки к публикациям отделения визуального искусства Национального университета искусств Аргентины.
18 ноября 1896 года в Аргентине итальянская семья продавца угля усыновила 6-летнего мальчика, который никогда не видел своей матери. Мальчик провёл первые годы жизни в сером приюте, а после усыновления стал грузить уголь наравне со взрослыми.
Мальчика звали Бенито Мартин. Фамилия его усыновителей — Кенкеля. Во всём мире он известен, как самый дорогой аргентинский художник Benito Quinquela Martín.
Маленький Бенито любил рисовать и делал это так хорошо, что совсем скоро его родители отправили его в художественную школу. Позднее он начал продавать свои картины на улице Флорида. Там его заметили и пригласили в Бразилию. Потом его работы понравились тогдашнему президенту Аргентины Марсело Т де Альвеару. С подачи главы государства и на государственные деньги Бенито отправился покорять Европу. Его работы выставлялись в лучших европейских музеях. Там же многие из них хранятся до сих пор.
Рождение цвета
Бенито Кенкеля Мартин вырос в Ля Боке. На тот момент, по его собственным воспоминаниям, это был серый бедный рабочий район. Несмотря на прижизненную славу, признание и нешуточное богатство, старость дон Бенито также решил провести в Ля Боке. В той самой серой и бедной.
Не желая мириться с окружающей его серостью, дон Бенито купил несколько вёдер цветной краски и не стал смешивать её, как это обычно делали соседи, а выкрасил свой собственный дом квадратами разного цвета.
Потом он предложил сделать то же самое своим соседям. Уже скоро половина района ходила к дону Бенито за краской. А он отдавал её на одном условии: не смешивать и красить фасады цветными квадратами, особенно выделяя окна и двери.
Когда конкретно Бенито Мартин начал раскрашивать дома цветными квадратами — доподлинно неизвестно. Известно лишь то, что привлекать туристов в Боку дон Бенито даже не думал. Умерев от старости в 1977 году, плодов своего труда в виде миллионов туристов он так и не увидел.
Самая дорога картина
Сегодня картины Бенито Мартина стоят безумных денег и продаются на аукционах по сей день. Одна из самых дорогих работ, по данным аукционного дома Кристис — «Мост Ля Боки» была продана в 2013 году за 340 тыс. долларов.
Но так получилось, что главная работа дона Бенито — не какая-то картина, которую можно купить или продать. Это целый городской район. И вовсе не в том история, что пожилой аргентинец построил в нём школу, детский сад, музей и ещё много чего полезного. А в том, что сегодня Ля Бока — это центр притяжения туристов со всего мира. Созданный самым дорогим аргентинским художником визуальный образ стал самым тиражируемым образом всего Буэнос-Айреса. Буэнос-Айрес — это танго и цветные домики. И как не объясняй путешественникам, что Бока — картонный район, построенный для того, чтобы разводить туристов на деньги, они всё равно хотят фоточку с цветными домиками. Ведь в этом и есть магия настоящего искусства.
Разрушать легенды — моя тайная страсть. Если вам нравятся мои импровизированные исторические расследования, то обязательно прочитайте вот эту заметку про первый небоскрёб в Буэнос-Айресе, выросший на почве мести за разбитое сердце. Ну, и, конечно, ставьте лайки, делайте репосты в соцсети, оставляйте ваши комментарии и тогда подобных заметок будет больше и больше.