В центре Новосибирска, недалеко от станции метро "Октябрьская" находится уникальный археологический памятник, так называемое "Чертово городище".
Сегодня здесь находится сквер, островок векового соснового леса в центре города, пользующийся большой популярностью у окрестных жителей для прогулок с детьми или просто, чтобы хотя бы на 5 минут отвлечься от суеты мегаполиса.
Но мало кто из гуляющих здесь знает, что прямо под ногами находится богатейший археологический памятник. Земля здесь, словно слоеный пирог с разнообразной начинкой от каменного века до позднего средневековья.
Высокая терраса на берегу реки Каменка с глубокой древности служила идеальным местом как для быта, так и для обороны. Древнейшие обнаруженные здесь свидетельства о поселениях первобытного человека датируются XVI веком до нашей эры. Большая часть комплекса датируется VII-VI веками до н.э. и относится к большереченской культуре. Основная же масса находок принадлежала чатским татарам и датируется XVI-XVII веками н.э.
Здесь, на самом высоком месте современного правобережного Новосибирска, на берегу впадавшей в Обь речки Каменки был расположен укрепленный город сибирских татар, называвшего себя "цаттыр", русские называли их "чаты". Надо полагать, чаты не проявляли особого гостеприимства к русским поселенцам. За это русские колонисты искажали их название "чаты", называя "чертями", а саму крепость - "Чертовым Городищем".
Надо отметить, что упоминания о татарском поселении содержатся в справочнике по Новониколаевску еще 1912 года: "Еще и в настоящее время на месте, которое именуется "Чертово городище", следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым неприступным обрывом, спускавшимся в реку Каменку".
Примечательно, что разбитый в сраженье под Ирменью русскими казаками отряда атамана Воейкова в1589 году хан Кучум нашел свое последнее пристанище и принял свое знаменитое решение отказаться от претензий на корону Сибирского Ханства именно здесь, в Чертовом городище.
Когда-то на этом месте планировалось сооружение музея. Однако дальше проектов дело не пошло.
А пока местные жители и ученые вынуждены отстаивать этот уголок от натиска строителей, желающих заполучить под застройку территорию этого уникального сквера, под которым в земле находится летопись новосибирского Приобья от глубокой древности.
Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!
Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU