Найти тему
🎬💥Кинодом

"Чудо" - загадочная история окаменевшей девушки. Фильм и события

Этот фильм был снят в 2009 году и, как утверждают авторы, по реальным событиям. Сюжет фильма мистичен: середина 50-х годов. Компания молодежи собирается праздновать Новый год. Одна из девушек - мужиковатая и грубая Татьяна, насмехающаяся над религиозной матерью, - оказалась без пары - ее жених Николай не пришел на праздник. Когда начинаются танцы, она берет из красного угла икону святителя Николая и танцует с ней, но раздается гром и присутствующие в ужасе разбегаются: Татьяна каменной статуей застыла посреди комнаты.

Сам по себе фильм неплохой, вполне смотрибельный. Хорошие актеры, особенно мне понравилась Ольга Лапшина в роли матери Татьяны. Половина состава, кстати, - малоизвестные актеры, для многих это был дебют в кино. Достоверно воссоздана обстановка 50-х годов - интерьеры, предметы быта, да и сам быт.

-2

Что за реальные события лежат в основе фильма? Благочестивая легенда о некоей девушке Зое Карнауховой, которая 31 декабря 1955 года, празднуя Новый год с друзьями, начала танцевать с иконой Николая чудотворца и была поражена за кощунство карой свыше: она окаменела и 128 дней простояла неподвижно в комнате дома № 84 по улице Чкалова г. Куйбышева с иконой в руках.

Эта история частенько встречается в книжечках типа "Чудеса ХХ века". Со временем она обросла леденящими кровь подробностями, например, что Зоя так страшно кричала по ночам, что милиционеры, заступив на пост вечером, седели к утру, что ее тело стало как мрамор и врачи не могли сделать укол, потому что иглы шприцов ломались, что на Благовещенье в дом вошел какой-то старичок и милиционеры слышали, как он спросил Зою: "Ну что милая, устала стоять?" а затем исчез"...

Дом № 84 на улице Чкалова г Куйбышев
Дом № 84 на улице Чкалова г Куйбышев

История достаточно фантастична, согласитесь. И ее можно было бы смело отнести к выдумкам, если бы не "пара незаметных пустяков": фельетон в городской газете "Волжская коммуна", посвященный этому событию, и сохранившаяся до наших дней стенограмма 13-й областной конференции КПСС от 20 января 1956 г., где выступил первый секретарь Куйбышевского обкома Михаил Ефремов, который назвал произошедшее чудо позором для коммунистов. Значит, что-то было?

Фельетон из газеты "Волжская коммуна", посвященный событиям на ул. Чкалова
Фельетон из газеты "Волжская коммуна", посвященный событиям на ул. Чкалова

Сейчас уже невозможно установить правду. В 2014 году сгорел дом, в котором якобы произошло событие, ранее сгорели милицейские архивы. Но, самое главное, все свидетели, рассказывающие о чуде, не являются прямыми свидетелями - все они без исключения знают о чуде по чьим-то рассказам: отца, матери, тетки, бабушки, соседок... Неизвестно ни одного прямого свидетеля.

Имеются серьезные расхождения и в некоторых фактах. Так, по одной версии, под Новый год гостей к себе пригласила сама Зоя. Однако точно известно, что в доме 84 на ул. Чкалова никогда не проживали люди по фамилии Карнауховы. В 50-е годы в нем жила Клавдия Болонкина с сыном. По другой версии, сын Болонкиной и был тем самым Николаем, женихом Зои, который не пришел на праздник, и которого Зоя и захотела заменить иконой святого Николая. Но и тут кое-что не срастается. Могли ли отмечать праздник в доме хозяина без самого хозяина? Кроме того - неизвестны имена остальных участников событий. Ни одного, хотя изба была полна народу.

Кадр из фильма "Чудо"
Кадр из фильма "Чудо"

Но что-то все-таки было? Почему первый секретарь прямо сказал на заседании, что "да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов"?

В "Московском комсомольце" от 5 июня 2008 года приводятся показания соседей Болонкиной, согласно которым, танцы с иконой имели место. И якобы в этот момент мимо дома шла какая-то старушка (монахиня -?), увидела это в окно и пообещала танцующей, что та станет соляным столпом. Однако, не ясно, для чего понадобилось выставлять у дома конную милицию - этот факт достоверный, т.к. в вышеупомянутой стенограмме говорится, что у дома был выставлен наряд милиции, чтобы разогнать толпу любопытных. Ведь если ничего не было, то молодежь, услышав слова старушки, просто осмеяла бы ее и продолжила бы веселиться.

Дать ответ на эту загадку может медицинская версия. По мнению врачей, Зоя могла страдать расстройством психики, например, височной эпилепсией, одним из симптомов которой является кататонический ступор - состояние, при котором мышцы деревенеют, а тело может замирать в неестественных позах на несколько часов. Только представим себе - психически нездоровая девушка танцует с иконой и слышит страшные угрозы от неизвестной старушки. Возможно, что эти угрозы спровоцировали кататонический приступ. Или перевозбудившаяся от шума нервная система больной ответила таким приступом. Напуганные участники празднества выскочили из дома и стали рассказывать, что Зоя окаменела. К дому сбежался народ, почему и понадобился наряд конной полиции. Однако приступ прошел в ближайшее время, охранять стало нечего, наряд был отправлен по домам - 20 января на момент проведения конференции милиция около дома уже не стояла, о чем говорит Ефремов в своем выступлении. Это единственное правдоподобное объяснение произошедшему.

-6

Все это хорошо и замечательно, если бы не одно "но": нигде в архивах ЗАГС нет никаких упоминаний о Зое Карнауховой и о ее дальнейшей судьбе. Более того - на городских кладбищах Самары нет захоронения Зои Карнауховой, которое подходило бы по датам героине этой истории. Варианта тут может быть два: либо власти упекли несчастную в психушку, где она и сгинула, а все следы ее существования были тщательно уничтожены, либо... Либо этой истории никогда не было.