Найти тему

Мудрые и неразумные девы

Мудрые и неразумные жены. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1859 г.
Мудрые и неразумные жены. Эдвард Коули Берн-Джонс. 1859 г.

Сюжет картин о мудрых и неразумных девах основан на библейской притче, которую Иисус Христос рассказывал своим ученикам. Притча приводится в Евангелии от Матфея и называется "Притча о десяти девах"

Иисус рассказывает о том как десять девушек (в оригинале говориться "невест", но имеются ввиду именно подружки невесты - девушки на выданье) отправились встречать жениха. Поскольку дело было к вечеру, то каждая из них взяла с собой светильник. Те, что были мудры, взяли с собой еще и масло для светильника, тогда как те, что были менее предусмотрительны, масла не взяли.

Жених задержался и девушки задремали. Их разбудил шум от прибытия долгожданного гостя и те девушки, что были мудры, заправили свои светильники и пошли к нему навстречу. Те же пять девушек, которые масла не взяли, стали просить подруг поделиться с ними. Но вместо масла они получили лишь совет пойти и купить его, чтобы ни у кого не было в нем недостачи.

Мудрые и неразумные девы. Элеанор Фортескью Брикдейл. 1901 г.
Мудрые и неразумные девы. Элеанор Фортескью Брикдейл. 1901 г.

Разумеется девушки, отправившиеся за покупками, опоздали к приезду жениха. К тому времени как они вернулись, свадебный пир начался и двери дома оказались заперты.

Богословская традиция считает, что в этой притче Иисус Христос описывал свое второе пришествие, к которому человек верующий должен быть готов в любой момент своей жизни. Но прерафаэлиты читали притчу вполне буквально как тревожный момент ожидания во тьме.