Кишечник представляет собой очень важный орган пищеварительной системы. Он имеет влияние на наш иммунитет и очистки организма от шлаков и токсинов. Когда он не функционирует должным образом, это отражается на здоровье других органов.
Почему так важно очищение кишечника от вредных веществ? Почему именно с него следует начать детокс всего организма, знать симптомы, которые могут быть сигналом, что уже пора позаботиться о своем здоровье.
В кишечнике взрослого человека находится около 1000 видов бактерий.
У здорового человека в составе бактериальной флоры преобладают микроорганизмы, полезные для здоровья, которые существуют в состоянии биологического равновесия. Однако, под влиянием различного рода факторов, это равновесие может быть нарушено. В результате страдает не только наша пищеварительная система, но и возникают перепады настроения, колебания веса, проблемы с кожей, и даже аутоиммунные реакции.
На плохое состояние здоровья кишечника влияют антибиотики, плохое питание, сильный стресс, или бактериальная инфекция. В таком случае происходит нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к развитию многих серьезных заболеваний.
Симптомы, которые могут говорить о том, что вам нужна детоксикация:
- Проблемы с пищеварением (метеоризм, запор, диарея, неприятный запах изо рта, боли в животе).
- Прибавка в весе.
- Боли в суставах.
- Проблемы с кожей (акне, крапивница или псориаз).
- Чувство тревоги, депрессия.
- Повторные грибковые инфекции.
- Аллергии.
- Постоянная тяга к сладкому.
- Головные боли.
- Частые простуды.
Как очистить и обеспечить баланс микрофлоры кишечника
Пребиотики
Эти природные вещества поддерживают иммунную систему. Несут много пользы для здоровья нашего организма, в частности, стимулируют рост и повышают активность Лакто и Бифидо бактерий. Пребиотики ускоряют обмен веществ, восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, понижают плохой холестерин, вырабатывают витамины группы B, а также облегчают симптомы непереносимости лактозы.
Что очень важно, регулярное применение пребиотиков подавляет действие канцерогенных, гнилостных и фекальных бактерий.
Пребиотики содержат такие питательные вещества как клетчатка, инулин. Их источником являются: артишок, чеснок, бананы, цикорий, картофель, фасоль, лук, спаржа, морковь, лук-порей.
Пробиотики
Пробиотики — так называемые «функциональные продукты питания» — это штаммы бактериальной микрофлоры, которые укрепляют организм и восстанавливают его естественный баланс.
Они снижают симптомы аллергии, синтезируют питательные вещества, улучшают функционирование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, имеют противоопухолевое свойство.
Чаще всего встречаются в виде молочнокислых бактерий. Натуральные источники пробиотиков это: силос, кефир, чайный гриб, кимчи и хлеб на закваске.
Антибактериальные добавки
В борьбе с вредными бактериями, дрожжами и паразитами помогают не только пребиотики и пробиотики. В поддержании баланса микрофлоры кишечника полезны также травы, антибактериальные добавки. К этой группе можно отнести чеснок, орегано, берберин, экстракт косточек грейпфрута, кислота каприловая кислота, экстракт листьев оливы.
Что стоит исключить из рациона
Высокообработанные продукты и продукты питания типа фаст-фуд дают основу для развития плохих бактерий, которые нарушают баланс микрофлоры кишечника. Поэтому употребление одних пребиотиков и пробиотиков не достаточно. Следует в максимально исключить из рациона продукты, содержащие сахар и углеводы – именно они составляют причину многих заболеваний пищеварения.
Информация несет ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь за консультацией к врачу.
Подпишись - если интересно, Лайк - если полезно!