"Тот, кто жесток к животным, также ведет себя с людьми. Мы можем судить о характере человека по его отношению к животным", И. Кант, философ
Несмотря на резкое сокращение численности сероголовых и очковых летучих лисиц, правительства штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс в Австралии продолжают выдавать разрешения фермерам на отстрел летучих лисиц.
Фактически, в 2012 году, в штате Квинсленд возобновился отстрел летучих лисиц, положив конец четырехлетнему запрету.
К сожалению, отстрел летучих лисиц не только неэффективен, но и переходит все моральные рамки. Жестокое обращение с животными говорит о болезни общества. Многие подстреленные животные только ранены и медленно умирают в течение нескольких дней от инфекции и обезвоживания. Ситуация усугубляется, когда это самка с детенышем. В результате часто она и малыш погибают медленно и мучительно.
Летучие лисицы живут вместе в больших колониях и вылетают каждую ночь в поисках пищи. Цветущие эвкалипты - естественный источник пищи летучих лисиц, и они посещают леса, чтобы добыть нектар. Летучие лисицы не только кормятся, но и играют решающую роль в опылении лесов и распространении семян, чтобы обеспечить долголетие эвкалиптовых лесных массивов.
По мере сокращения естественной среды обитания и источников пищи многие летучие лисицы становятся окруженными городскими районами, и именно здесь они сталкиваются с одной из самых серьезных угроз их благополучию и выживанию: сети для фруктовых деревьев на фермерских участках. Культурные фруктовые деревья могут быть источником пищи для летучих мышей, но, к сожалению, выход к людям оказывается смертельным.
Часто встречаются удушение и обезвоживание, и это может означать, что самки летучих лисиц не могут вернуться к своему потомству обратно в колонию.
Ежегодно спасатели только Нового Южного Уэльса и Виктории регистрируют более 500 случаев запутывания в сетках летучих лисиц. Ими регулярно проводятся операции по спасению. Волонтеры, стоящие на охране дикой природы, также ежегодно реагируют на сотни происшествий на фермерских плантациях. Бесконечный поток спасательных и реабилитационных работ является непосильным, но они всегда готовы прийти на помощь. Ряды волонтеров регулярно пополняются благодаря работе организаторов волонтерских программ.