Договор перевозки груза - основной в мире транспортных соглашений. Им регулируются обязательства связанные с оказанием услуг по перемещению различных грузов.
Несмотря на то, что в нем задействованы трое субъектов: лицо отправляющее груз, непосредственно грузоперевозчик и конечный получатель, договор перевозки груза (образец) составляется только между первыми двумя.
По этому соглашению грузоперевозчик обязуется принять и доставить груз в обозначенный отправителем пункт. Отправитель, со своей стороны, гарантирует оплату оказанной услуги. Подтверждение их договоренности - транспортная накладная.
Все договорные моменты в перевозочной сфере регламентируются законами в области транспорта, включающими в себя уставы авто и железнодорожного транспорта, кодексы: воздушный, водного транспорта и торгового мореплавания и другими.
- Возмездное. Услуга оплачивается;
- Двустороннее. Обязательства есть у всех подписантов;
- В пользу третьего участника-неподписанта (грузополучателя), если это не сам отправитель;
- Реальное: вступает в силу после передачи груза перевозчику.
Предмет соглашения - услуга: доставить груз в определенное место назначения тем или иным транспортом. К этой услуге могут прилагаться другие - сопутствующие, например, погрузка, хранение, выгрузка.
Срок договора определяет временные рамки, необходимые для транспортировки груза в место назначения.
Отправитель груза - любой субъект гражданского права.
Грузоперевозчик - только коммерческие юрлица или индивидуальные предприниматели с соответствующей лицензией.
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ
По способам доставки груза, заключенные по нему соглашения разделяются на договора перевозки:
- авто
- железнодорожной
- воздушной
- водной
- морской
И по числу участников перевозки:
- местные (осуществляет одна компания)
- прямые (один вид транспорта, но разные перевозчики)
- прямые смешанные (несколько видов транспорта и соответственно разные компании)
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ
Ответственность участников определяется согласно законодательным актам и самого соглашения.
При этом основная ответственность ложится на грузоперевозчика и любые допсоглашения между подписантами, нацеленные на снижение ответственности, считаются недействительными, если только они не оговорены соответствующими законами.
Ответственность отправителя - предоставить груз в пригодном для перевозки виде (в соответствующей упаковке, с маркировкой, сопроводительными бумагами) в определенные соглашением временные рамки. И загрузить на предоставляемый перевозчиком транспорт, если погрузка не прописана как обязанность перевозчика.
Однако, учитывая объективные моменты (сложности самой перевозки, особые риски, связанные со средой транспортировки и т.д.) законом устанавливается объем ответственности грузоперевозчика и порядок предъявления к нему требований.
ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТАМ
Как и любой важный документ, договор перевозки требует ответственного отношения. Чтобы вся процедура от начала до конца не доставила Вам хлопот, следует очень внимательно подходить ко всем этапам. Лучше всего, если в этом Вам будут помогать специалисты.
Так, обратившись в компанию “РосКо”, которая предоставляет широкий спектр услуг, а именно: юридические, аудиторские, аккредитационные, бухгалтерские, регистрационные, кадровые, Вы можете быть уверены, что составленный при нашем профессиональном участии договор будет соответствовать всем необходимым требованиям и гарантированно убережет Вас от любых неожиданностей.