Найти в Дзене

Знаете ли историю Гоголевского бульвара?

Как и обещала расскажу вам историю каждого бульвара Бульварного кольца. Начнём с первого - Гоголевского бульвара. 

Гоголевский бульвар. Фото из личного архива
Гоголевский бульвар. Фото из личного архива

Если вы никогда не были на Гоголевском бульваре, то обязательно сходите туда! Он находится возле метро Кропоткинская Сокольнической линии. Но лучше выбирать сухую погоду, поскольку покрытие бульвара может сильно испачкать обувь в дождь или после него. Растянулся он на 750 метров: от площади Пречистенские ворота до Арбатской площади. 

История Гоголевского бульвара, а точнее Пречистенского бульвара (а именно так он назывался изначально) уходит корнями к XVIII веку. Именно тогда бульвар заложили на месте бывшей стены Белого города.

Памятник Н.В. Гоголю. Фото из личного архива
Памятник Н.В. Гоголю. Фото из личного архива

Вам скорее всего интересно, почему бульвар получил сначала название Пречистенского, а затем Гоголевского. С Пречистенским всё просто: по названию Пречистенской площади и недалеко находящейся улице Пречистенка. А вот в 1924 году решили переименовать в Гоголевский в честь празднования 115-летия со дня рождения Николая Гоголя.

На этом месте тёк ручей Черторый. При обустройстве бульвара сделали мостик через него. Предполагалось, что бульвар будет одним из любимых мест для прогулок москвичей. Но, увы. Не стал. Из-за ручья на бульваре образовывался туман и сырость. Это проблема была решена в 70-х годах XIX века, когда ручей убрали в трубу под землю. Однако, несмотря на сырость, здесь находились богатые дворянские дома, здесь же жили и купцы. Кстати, некоторые из известных людей, которые жили или гостили в домах возле бульвара были Сергей Рахманинов, Валентин Серов, Андрей Белый, Сергей Третьяков и многие другие известные люди. Правда пожар 1812 года уничтожил много зданий, но после некоторые были восстановлены.

Памятник М.А. Шолохову. Фото из личного архива
Памятник М.А. Шолохову. Фото из личного архива

В 1887 году, после того как убрали речку, рядом с бульваром проложили конку. А уже в 10-х годах XX века здесь пустили трамвайные пути. Здесь проходил известный трамвай А. Правда он тут недолго просуществовал, всего до 1935 года. В этом году трамвайные пути убрали, зато на этом месте появилась станция метро «Дворец советов», которую в 1957 году переименовали в «Кропоткинскую». А вот таким, какой мы его видим сейчас, бульвар стал в 1947 году. И почти не изменялся до наших дней. Единственные изменения произошли в 1952 году, когда поменяли памятник Николаю Васильевичу Гоголю, а в 2007 году - в центре бульвара установили памятник Михаилу Шолохову.

Кстати, именно с этого бульвара можно увидеть дом Костика из фильма Михаила Козакова «Покровские ворота». Правда он несколько изменился. На этом же бульваре Катя и Родион встречались в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».