Согласно статистике последних лет, 75 % женщин после родов имеют швы (от разрывов или эпизиотомии, которую проводят для избежания разрывов). Разрывы могут быть совсем поверхностными (иногда их описывают даже как “ссадины”, которые не зашивают), а могут и тяжелыми, нарушающими целостность мышц, иногда даже доходящими до прямой кишки. Разрывы тяжелой степени очень осложняют восстановление после родов, иногда требуют в будущем операций на промежности. Эпизиотомия по “тяжести” что-то среднее: хуже, чем самые легкие разрывы, потому что ее нужно зашивать, но лучше, чем тяжелые.
Как не попасть в эти 75 % и покинуть роддом без швов?
В интернете описаны разные способы, в основном они связаны с массажем промежности на последних неделях и с приемом внутрь разных растительных масел или безопасных биодобавок. Также всякие мудроженственные гуру в инстаграме внушают, что все, кто не смог родить без разрывов, сами виноваты, не настроили себя на роды, не накопили женских энергий и не дышали маточкой, надо было покупать их вебинар. Первое - это чистое самовнушение, а второе - просто психологическое насилие.
Из моих знакомых несколько родили без разрывов. У всех был разный возраст (включая и ближе к 40), разного веса и роста дети, разные по счету роды, но было кое-что общее. Об этом чуть позже, а пока небольшой экскурс в историю медицины.
Во все времена смертность при родах была высокой,она начала снижаться только в 19 веке (с появлением асептики). Но ведь и до этого были женщины, которые успешно рожали по 7, даже 10 детей и выживали. Это было такое фантастическое везение, невероятное здоровье или все-таки у врачей были какие-то умения, которые работали даже тогда, когда не знали асептики?
Да, так и есть. Медицина так устроена, что когда появляется какое-то исследование или технология, врачи быстро утрачивают навык работы без этого. Например, когда появилось УЗИ, врачи постепенно “разучились” определять предлежание плода. Зачем гадать, если можно увидеть картинку?
Понимаете, к чему я? Когда разрывы промежности угрожали развитием сепсиса (он же родильная горячка, он же смерть в большинстве случаев), акушерки умели их предупреждать.
Если родить без разрывов, даже вне стерильной обстановки шансы выжить и быстро восстановиться очень высоки. Это не аргумент за домашние роды (я негативно отношусь к этому течению и ни в коем случае не пропагандирую), это просто факт о медицине 19 века и ранее.
Есть такая устаревшая штука, как “защита промежности”. То есть устарела она не слишком - можно почитать об этом даже в современных учебниках. Состоит это действие в том, что во втором периоде родов акушерка постоянно (!) поддерживает руками ткани промежности, помогая им не разорваться. Перед самым разрывом ткани белеют. Акушерка должна как бы ослаблять натяжение тканей в том месте, которое побелело. Благодаря таким действиям часто можно избежать и разрывов, и эпизиотомии.
Но сейчас акушерки в обычных роддомах так не делают. Это затраты времени, а в медицине сейчас, как известно, царит оптимизация. Гораздо проще сделать эпизиотомию, ведь сейчас в больницах стерильно и от лишнего разрезика никто не умрет.
То, что женщина могла бы после родов быть совершенно без швов, могла бы спокойно сидеть, не страдать от боли, ей было бы легче с ребенком, никого не волнует. Даже сами женщины (не акушерки, а пациентки) в комментах писали, что роддом - не курорт, никто там не обязан в попу целовать.
Эээ… в попу целовать не обязаны. А защищать промежность - очень даже. См. учебник по акушерству. Но им, как говорится, “не доплачивают”.
Так вот, как значительно повысить шансы родить без разрывов. Нужно договориться с акушеркой. Не с врачом, это не его обязанность. Все мои знакомые, кто родил без разрывов, договаривалась или с акушерками, или и с врачом, и с акушеркой (на словах или подписывали договор). Договориться только с врачом не поможет, они обычно не делятся. Ни одна моя знакомая не припоминает, чтобы такое действие проделывали при родах без договоренности (по сертификату, то, что любят называть “бесплатными”).
Так что всем, кто пережил эпизиотомию, надо бы знать, что, скорее всего, дежурная акушерка либо не захотела выполнять выше описанное действие, либо не имела такого навыка. Никто по умолчанию не заинтересован в этом.
#дсг_медицина
Эпидуральная анестезия: как нас обманывают врачи и народная молва