Атопический дерматит (АтД) является наиболее распространенной формой экземы и является хроническим (длительным). Приблизительно у 20 процентов всех детей в России есть атопический дерматит.
Атопический дерматит обычно начинается в младенчестве или в раннем детстве. Дети, которые происходят из семей с историей атопического дерматита, астмы или сенной лихорадки, более склонны к развитию атопического дерматита.
Считается иммуноопосредованным, воспалительным заболеванием, атопическим, вызванным сочетанием генов и внешних факторов. Распространенные симптомы атопии - покраснение, сухость кожи и сильный зуд - возникают, когда иммунная система переходит в состояние повышенной нагрузки, вызванное чем-то в детской среде.
Симптомы атопического дерматита у детей
Общие симптомы атопического дерматита включают в себя:
- Зуд
- Покраснение и сыпь
- Очень сухая или чешуйчатая кожа
- Открытые, покрытые коркой или болезненные язвы
У младенцев и малышей атопический дерматит обычно начинается на лице или на локтях и коленях - местах, которые легко поцарапать и растереть во время ползания. Он может распространяться на другие области тела, но не в области подгузника, где влага защищает кожу.
У детей старшего возраста атопический дерматит обычно появляется в складках локтей, рук и / или коленей. Сыпь или покраснение за ушами ребенка, на ногах или коже головы также может быть признаком атопического дерматита.
У младенцев и детей кожа может быть красной, сухой и шелушащейся. Царапины часто присутствуют. Если кожа становится зараженной, она может образовать желтую корку или очень маленькие «гнойные шишки». Кожа вашего ребенка может также стать более толстой, называемой лихенификацией, из-за слишком большого количества царапин и потертостей. Появление атопического дерматита может отличаться от одного ребенка к другому.
Лечение атопического дерматита у детей
В зависимости от тяжести симптомов, атопический дерматит можно лечить местными препаратами, которые наносятся на кожу; фототерапия, форма светового лечения; и иммунодепрессанты, которые сдерживают иммунную систему.
Атопический дерматит, астма и аллергия
Атопический дерматит может существовать с другими известными заболеваниями. Эти другие условия называются «сопутствующими заболеваниями».
Атопический дерматит входит в группу аллергических состояний. На самом деле «атопический» означает аллергию. К ним относятся астма, сенная лихорадка и пищевая аллергия. Если у ребенка есть одно из этих состояний, вероятность развития другого атопического состояния увеличивается.
Около 50 процентов детей с атопическим дерматитом средней или тяжелой степени заболевают аллергической астмой. Симптомы аллергической астмы включают в себя:
- Кашляющий
- хрипящий
- Сбивчивое дыхание
- Чувство стеснения в груди
Если вы считаете, что у вашего ребенка проявляются симптомы аллергической астмы, обратитесь к своему лечащему врачу.
Около 75 процентов детей с атопическим дерматитом средней или тяжелой степени заболевают аллергическим ринитом, или поллинозом. Симптомы сенной лихорадки включают зуд, слезотечение, нос и горло; душный, насморк; давление в ушах; и усталость. Обратитесь к врачу, если вы не можете контролировать эти симптомы с помощью безрецептурных препаратов или симптомы стали тяжелыми.
До трети детей с атопическим дерматитом также имеют пищевую аллергию. Пищевая аллергия определяется реакцией, которая происходит в течение 30 минут после воздействия и вызывает симптомы, начиная от крапивницы и отека губ вплоть до проблем с дыханием, рвоты и диареи. Общие пищевые аллергии для детей с AD включают арахис, яйца, молоко и сою. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на пищу, обратитесь к аллергологу, который специализируется на выявлении аллергии у детей.
Гены и атопический дерматит
На развитие атопического дерматита у детей влияет генетика, хотя точный путь его передачи от родителей к детям неизвестен.
Если у одного из родителей атопический дерматит или любое другое атопическое заболевание (астма, сенная лихорадка), вероятность того, что у ребенка будет одно или несколько заболеваний, составляет около 50%. Если оба родителя страдают атопией, вероятность того, что их ребенок получит его, еще выше.
Тем не менее, связь не является абсолютной: до 30% пострадавших пациентов не имеют членов семьи с какими-либо из этих аллергических расстройств.