Недавно в состоянии практически полного морального опустошения меня пронзило желание окунуться во что-нибудь вечное. Цель была исключительно эстетического характера, хотя несомненно я возлагал на нее некие терапевтические надежды.
Когда внутри пусто, то сразу эту пустоту хочется заполнить. На меня нахлынула волна осознания новой формы своего восприятия чего-либо в условиях современных реалий. Пространство сети настолько избаловало и обласкало возможностью сиюминутного доступа к любой из всех существующих информаций, что в какой-то момент этой же самой возможностью выжгла всю важность от ее проникновения в мозг. То есть сосуд наполняется, но исключительно воздухом и тебя просто раздувает в разные стороны, внутри образуется вакуум, который вот-вот взорвется и все внутреннее месиво разлетится в стороны. В силу своей любознательности я сталкиваюсь с определенными проблемами перенасыщенности.
Состояние напоминает физическое переедание после переизбытка каннабиоидов в крови, когда остановится не то, чтобы сложно – это практически невозможно сделать и не успев дожевать куриную ножку в рот уже летит печенье, шоколад и лимонный кекс, заливается все это молоком и шлифуется мармеладом, и не дай бог тебе под руку попадется телефон с возможностью заказать еще парочку кругов пиццы.
На утро ты чувствуешь себя жирным хряком вне зависимости от реального веса и объема талии. Тошнота то и дело шлет свой привет в виде рвотных рефлексов, но до дела доходит крайне редко и тебе приходится ждать пока все это переварится внутри тебя и долгожданная дефекация сделает свое благородное дело.
Так вот с информацией дела обстоят крайне похожим образом, только в данном случае нет никаких ингибиторов сознания – все случается по накатанной. Ссылки одна за другой заводят тебя в свой лабиринт и не дают остановится. Еще немного и дойдешь до сути, до нового открытия, до чего-то такого, что тебе даже и не снилось. Начинается все с безобидного поста какого-нибудь Дм.Быкова и вот ты уже не замечаешь как по частям разбираешь «Историю безумия» Фуко и выписываешь себе в заметки слова, которые после прочтения нужно обязательно загуглить и расшифровать. Всё это, безусловно, некая форма эскапизма, которая рано или поздно приводит к опустошению и выжиганию, даже если ты погружаешься в невероятно интересную тему с головой и точно знаешь, что тебе это сейчас нужно. Еще накладываем все это на сформированную привычку самоуничижения по любому поводу и получаем глубокую, сырую и темную эмоциональную яму из которой хочется выбраться наружу, увидеть свет, понюхать свежий воздух и услышать заветное: все в порядке. И вот куда идти в таком состоянии? За что зацепиться пальцами рук?
Несмотря на мое неумение плавать и по всей видимости какую-то врожденную боязнь воды, я все-таки попадаю под ее медитативное влияние. Я резко захлопываю ноутбук, надеваю первое, что попадается под руку, выхожу на улицу, чудом не забываю взять с собой наушники и телефон, потому как в таком состоянии они тоже напоминают мне орудие капиталистического мира призванные лишь отвлечь мое внимание от вечности бытия, которая сейчас как воздух нужна клеткам перенасыщенного мозга. Пролетаешь сквозь зеленые дворы, сталинские арки домов, умиротворенных бабулей на чугунно-деревянных скамейках и оказываешься на набережной. По пути захватываешь маленькую бутылочку белого вина, чтобы немного успокоить нервы, садишься лицом к нескучному саду на той стороне реки и начинаешь дышать. Спустя 10-15 минут мысль постепенно притормаживает свой ход, глаза спокойно переплывают от одного дерева к другому, от темно-синей воды к светло-голубому небу, пальцы в кармане нащупывают наушники и что-то внутри разрешает мне включить музыку.
Вечность по прежнему просится внутрь, гул пролетающей мимо информации все еще фонит, но уже где-то совсем далеко и у меня появляется возможность выхватывать из этого потока то, что нужно мне в данный момент. Мне нужна противоположность фона, что-то максимально объемное, точное и даже давящее своей важностью. Я нахожу «Весну священную» Игоря Стравинского, параллельно и уже безвольно вспоминаю запись где он на трех языках дурачится и выпивает виски со своим другом Николаем Набоковым. Я выправляю спину, расправляю плечи, делаю глубокую затяжку, поправляю шляпу, надеваю очки и готовлюсь к прыжку.
С первой ноты долгожданная бесконечность подходит ко мне со спины, закрывает глаза холодными ладоням, наклоняется к уху и спрашивает шепотом: узнал?