У русских есть поговорка: «Хлеб – всему голова», но употреблять его в пищу мы привыкли либо с первым или вторым блюдом, либо в качестве бутербродов. Сегодня в России «просто хлеб» на завтрак или ужин – это, скорее, признак крайней нужды. Многие и вовсе сокращают потребление данного продукта, считая его «ненужным дополнением» к основной пище.
Вот это разнообразие
В Германии к хлебу подходят совершенно по-другому. Здесь он является неотъемлемой частью пищевой культуры. За многовековую историю страны немецкие хлебопеки разработали сотни рецептов. Здесь принято подавать на стол не просто «белый» и «черный», а цельнозерновой, кукурузный, картофельный хлеб и прочие варианты. Часто встречается и выпечка с добавками – семечками, орехами, кукурузой.
Традиции ужина
Существует даже отдельный прием пищи – Аbendbrod (в переводе с немецкого «вечерний хлеб»). На стол подается нарезка хлеба «в сопровождении» различной пищи. Именно так, поскольку основное место на столе отдается именно продуктам, принесенным из ближайшей булочной.
Очень вкусно!
Не отстают и дорогие немецкие рестораны – здесь на завтрак часто предлагаются самые разнообразные свежие булочки и топинги, то есть то, что можно на них намазать и положить. Такой завтрак является сытным и вкусным, а разнообразные хлебные яства роскошно смотрятся, создавая ощущение уюта и изобилия.
Я очень благодарен Вам за лайки и комментарии. Подписывайтесь на наш канал Жизнь в Германии . Нам будет очень приятно!
Предлагаем почитать:
Ножи в немецком доме принято разделять, а как на это смотрят в России?