Подать такое варенье к столу во Франции считается большим знаком уважения к гостю. Варить его не более затруднительно, как любое наше варенье.
С красных или розовых роз снимают лепестки, удаляя с них белую нижнюю часть и моют в сите( дуршлаге). Затем смешивают лепестки с половинным количеством сахара и раствором лимонной кислоты - 1 чайная ложка на 50 мл воды. Оставляют в посуде на 4 - 6 часов.
Из второй половины сахара готовят сироп, опускают в него подготовленные лепестки и варят в течение 15 минут.
Варенье разливают в подготовленные стерилизованные банки и укупоривают их.
На 0,5 кг лепестков розы потребуется: для пастеризованного - 1,2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 стакан ( 200 мл) воды; для непастеризованного - 1,3 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 стакан ( 200 мл ) воды.
Выход варенья - 1,8 кг.