Найти в Дзене

История Одессы в 10 блюдах (3 часть)

Оглавление

Предыстория начинаеться здесь 1 часть и 2 часть.

ОДЕССКИЙ БУЙАБЕС

Арманд-Эммануил дю Плесси, герцог де Ришелье, был французским дворянином и одним из самых выдающихся лидеров Одессы. Спасаясь от договорного брака, он добровольно вызвался в русскую армию во время правления царя Александра I. В качестве награды за его верную службу Александр сделал Ришелье губернатором Одессы в 1803 году. Когда ему пришлось выбирать между борьбой с Наполеоном или пребыванием в Одессе, чтобы помочь он оправился от Черной смерти, которая опустошила город в 1812 и 1813 годах, Ришелье решил остаться с городом, который он любил. В 1803–1814 годах Ришелье помог превратить Одессу из города с населением в 7 000 человек в коммерческий центр.

Французское влияние на город не ограничивалось аристократией. Моряки из Марселя, Сицилии и других портов Средиземноморья принесли бульон из морепродуктов, который стал еще одним одесским лакомством. Буйабес, который, как говорят, происходит из Марселя, обычно изготавливается из остатков рыбного рынка - рыбы, мидий и креветок, которые не были проданы. Русский ухский рыбный суп можно найти по всей Восточной Европе, а в Одессе местные повара приправляют свое рыбное рагу провансальскими приправами. Прогуливаясь по оживленной улице Дерибасовской, остановитесь у Рыбы в Огне на Красной ул. 1, чтобы попробовать суп.

ЧЕРНОМОРСКИЕ МИДИИ В БЕЛОМ ВИНЕ, СЛИВКАХ И ТРАВАХ

-2

В конце 18 века, когда была основана Одесса, русская аристократия была одержима всем французским. «Война и мир» Толстого изобилует французскими отрывками, чтобы показать, насколько правящий класс был удален от своих подданных. В Одессе французское влияние присутствует в архитектуре в стиле рококо местных достопримечательностей, таких как Пассаж и Пале-Рояль. Хотя многие одесситы любят русско-французскую классику, такую как салат Оливье и торт Наполеон, более простые французские блюда, такие как черноморские мидии, приготовленные с белым вином, сливками и травяным соусом, также популярны и выглядят подозрительно похожими на те, которые можно найти на Побережье Франции. Также, как и во Франции, к ним подают деревенский хлеб. Купите блюдо на Городском продовольственном рынке на улице Ришельевской или в ресторане Brothers Grill на улице Дерибасовской.

БЫЧКИ БУЛЬФИШ

-3

В качестве второго по величине порта в Российской империи Одесса привлекала опытных моряков из Греции и судовладельцев из Генуи и Венеции. Бички в изобилии в этой части Черного моря, и моряки часто готовят эту нежную, хлопьевидную рыбу прямо в доках. Маленькие ставриды (скумбрии), которые можно есть целыми с позвоночником и всеми остальным, и крошечные жареные во фритюре ца-цы (европейская килька) также популярны, их любят за сладкое мясо, маленькие кости и мясистые щеки. Что касается бычков, отправляйтесь на городской продовольственный рынок за уловом в этот день, или, если вы настроены на советскую ностальгию, закажите свое холодное пиво в живописном ресторане «Дача» на Французском бульваре, зеленой мощеной улице, где также живет Анри Roederer's Одесский завод шампанских вин.

Продолжение следует ...