Одесса - третий по численности населения город Украины на северо-западном побережье Черного моря - имеет относительно короткую, но насыщенную историю. Он превратился из небольшого османского поселения в сказочно богатый и космополитический портовый город, но начиная с 19-го века чума, погромы, война и революция будут испытывать его дух. Тем не менее, городской юмор, космополитизм и разнообразная кухня сохранились.
Императрица России Екатерина Великая основала город указом в 1794 году и призвала людей помочь построить новый порт, обещая свободу вероисповедания и экономические возможности. Восточноевропейские ремесленники, богатые венецианские и генуэзские торговцы, а также французские и греческие моряки массово прибыли, чтобы заработать свои деньги. Одесса также стала домом для одного из крупнейших еврейских народов Европы и центром украинской еврейской жизни.
За короткое время торговля зерном и статус свободного порта Одессы превратили небольшую рыбацкую заставу в богатый и культурно разнообразный город. Но этот золотой век длился недолго. В середине 1800-х годов Одесса потеряла большую часть торговли зерном. Серия антиеврейских погромов началась в 19 веке. 20-й век принес голод, войну и революцию, включая большевистскую революцию 1917 года, а в начале 30-х годов Голодомор - искусственный голод, осуществленный советским правительством, - который убил миллионы украинцев. Затем началась Вторая мировая война и немецкая оккупация. Позднее потрясения распада Советского Союза привели к десятилетию экономической катастрофы в 1990-х годах.
Моя семья уехала из Одессы в США в 1995 году по визе беженца. Я вернулся, всегда готовый погрузиться в мою любимую одесскую кухню. Вот некоторые из фирменных блюд города.
ПЛОВ С МИДИЯМИ ИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ
Примерно тысячу лет назад кочевые племена из украинской степи поселились там, где сейчас находится Одесса. Будучи кочевниками, они свободно бродили по Степи, никогда не задерживаясь на одном месте. В 13 веке Монгольская Золотая Орда покорила Киевскую Русь, свободную конфедерацию восточнославянских и финских народов, ставшую основой современной России и Украины. Считается, что эти завоеватели принесли рис, приготовленный в приправленном бульоне, также известный как плов. Хотя классический плов готовят из баранины или конины, на протяжении многих лет Одесса добавляла в блюдо свой вкус, пропитывая рис мидиями, чтобы придать ему насыщенный, соленый вкус. Некоторые местные жители ловят мидий у берега и готовят плов на пляже; другие отправляются в Котелок в центре города на улице Садовой, 17 за маленькой чугунной сковородкой.
Продолжение следует ...