Найти тему

История Одессы в 10 блюдах (1 часть)

Одесса - третий по численности населения город Украины на северо-западном побережье Черного моря - имеет относительно короткую, но насыщенную историю. Он превратился из небольшого османского поселения в сказочно богатый и космополитический портовый город, но начиная с 19-го века чума, погромы, война и революция будут испытывать его дух. Тем не менее, городской юмор, космополитизм и разнообразная кухня сохранились.

Императрица России Екатерина Великая основала город указом в 1794 году и призвала людей помочь построить новый порт, обещая свободу вероисповедания и экономические возможности. Восточноевропейские ремесленники, богатые венецианские и генуэзские торговцы, а также французские и греческие моряки массово прибыли, чтобы заработать свои деньги. Одесса также стала домом для одного из крупнейших еврейских народов Европы и центром украинской еврейской жизни.

За короткое время торговля зерном и статус свободного порта Одессы превратили небольшую рыбацкую заставу в богатый и культурно разнообразный город. Но этот золотой век длился недолго. В середине 1800-х годов Одесса потеряла большую часть торговли зерном. Серия антиеврейских погромов началась в 19 веке. 20-й век принес голод, войну и революцию, включая большевистскую революцию 1917 года, а в начале 30-х годов Голодомор - искусственный голод, осуществленный советским правительством, - который убил миллионы украинцев. Затем началась Вторая мировая война и немецкая оккупация. Позднее потрясения распада Советского Союза привели к десятилетию экономической катастрофы в 1990-х годах.

Моя семья уехала из Одессы в США в 1995 году по визе беженца. Я вернулся, всегда готовый погрузиться в мою любимую одесскую кухню. Вот некоторые из фирменных блюд города.

ПЛОВ С МИДИЯМИ ИЗ ЧЕРНОГО МОРЯ

-2

Примерно тысячу лет назад кочевые племена из украинской степи поселились там, где сейчас находится Одесса. Будучи кочевниками, они свободно бродили по Степи, никогда не задерживаясь на одном месте. В 13 веке Монгольская Золотая Орда покорила Киевскую Русь, свободную конфедерацию восточнославянских и финских народов, ставшую основой современной России и Украины. Считается, что эти завоеватели принесли рис, приготовленный в приправленном бульоне, также известный как плов. Хотя классический плов готовят из баранины или конины, на протяжении многих лет Одесса добавляла в блюдо свой вкус, пропитывая рис мидиями, чтобы придать ему насыщенный, соленый вкус. Некоторые местные жители ловят мидий у берега и готовят плов на пляже; другие отправляются в Котелок в центре города на улице Садовой, 17 за маленькой чугунной сковородкой.

Продолжение следует ...