Почему одни люди худеют, стоит им отказаться только от мучного, а другие считают КБЖУ, едят низкокалорийную еду месяцами и скидывают самую малость. Во главе причин находится стресс. Кто-то на фоне стресса худеет, а кто-то полнеет. Это зависит не от особенностей человеческого организма, а от интенсивности самого стресса. Чересчур сильная эмоциональная встряска может совсем лишить аппетита. А вот регулярный стресс, напротив, ведет к его заеданию и ожирения.
С чувством вины сталкиваются почти все, кто решил сесть на диету, и вдруг сорвался, позволив себе бургер или жареную картошечку. И вместо того, чтобы на этом и остановится, сделав это читмилом - днем, когда ты можешь позволить себе что-то вредное и вкусное, люди едят еще больше. В основном это сладкое или мучное, а значит очень калорийное. Это как раз и происходит из-за влияния чувства вины.
У наших вкусовых рецепторов очень хорошая память. Из-за этого нам нравится не так сам вкус продукта, как напоминание о каком-то хорошем периоде в нашей жизни. В основном, это ностальгия по детству, уюту и любви, которыми нас окружали. Ностальгия по бабушкиным жаренным в масле пирожкам или маминым тортам с кучей сладкого крема. Таким образом, эмоции переносятся на еду и она становится “машиной времени” в прошлое. Человек пытается пережить снова приятные моменты. Получается, что человек, который не получает удовольствие от своей настоящей жизни, все чаще будет пытаться вернуться в лучшие моменты своей жизни с помощью еды. А это неизменно приведет к лишнему сантиметрам на талии и бедрам.
Тем, кто долгое время не может похудеть, стоит проанализировать причины постоянной тяги к еде, пересмотреть свой режим и отношение к продуктам питания. И тогда получится избавиться от лишних килограммов раз и навсегда.