Найти тему
Про джаз

Джазовая современность в близкой перспективе. Продолжение.

Leonard Feather
Leonard Feather

Споры вокруг Орнетта Коулмана продолжались. Милт Джексон высказался по этому поводу следующим образом:

«Все боятся сказать, что в этом ничего нет. Ничего, как свободная форма не существует. Мы только едва приблизились к пониманию музыки Чарли Паркера. Теперь же публике бросают Коулмана и говорят, что "то было не правильным". Так делать нельзя».

Альбом "The Shape of Jazz to Come" 1959 года, который считается первым шагом к зарождению фри-джаза . Играют:

Alto Saxophone – Ornette Coleman

Cornet – Don Cherry

Double Bass – Charlie Haden

Drums– Billy Higgins

Ситуация с клубами постоянно менялась. Бостонский «Сторивилль», основанный Джорджем Уэйном закрылся навсегда. Зато в Новом Орлеане открыли «Презервейшн Холл» и местные джазовые ветераны наконец то получили возможность подзаработать. Открытие новоорлеанского зала также стало поводом, правда несколько запоздалым, для заслуженной гордости.

Интерес президента Кеннеди к искусству вообще оказал в-частности своё влияние и на джаз. Так в апреле в Вашингтоне выступил Бенни Гудмен, 19 ноября 1962 года в Белом доме состоялся концерт Пола Уинтера, молодого альт саксофониста, только что вернувшегося из продолжительного тура (22 недели) по Южной Америке.

Композиция Con Alma с альбома Jazz Meets the Bossa Nova 1962 года. Играет:
The Paul Winter Sextet^

Alto Saxophone, Soprano Saxophone – Paul Winter

Bass – Richard Evans

Bass Saxophone – Les Rout

Drums – Harold Jones

Piano – Warren Bernhardt

Trumpet – Dick Whitsell

В начале 1962-го года в рамках культурного обмена с Советским Союзом состоялась поездка Бенни Гудмена и его оркестра в СССР.

Benny Goodman
Benny Goodman

Другим знаменательным событием стало открытие "босса-новы". Необыкновенный и совершенно неожиданный успех лонгплея Стена Гетца и Чарли Бёрда “Jazz Samba” привёл к тому, что подобные пластинки стали появляться в великом множестве одна за другой, словно грибы после дождя; причём выпускали подобную продукцию лишь те музыканты, которые стремились просто использовать доходы от неожиданно возникшей моды на "босса-нову".

Альбом Jazz Samba 1962 года. Играют:

Bass–Keter Betts

Bass, Guitar – Gene Byrd

Drums – Bill Reichenbach, Buddy Deppenschmidt

Guitar – Charlie Byrd

Tenor Saxophone – Stan Getz

Многие из этих диковинных гибридов утратили лиричную красоту бразильских песен и мастерство тех сентиментальных музыкантов, которые первыми открыли их для джаза. Лишившись своей интенсивной чувственности и мелодичности, "босса-нова" стала просто смесью южноамериканского и североамериканского музыкального языка, выдержав при этом грубые покушения многих бизнесменов и музыкантов, стремившихся к вульгаризации её качеств. Её внутренняя ценность оказалась достаточно прочной, чтобы выдержать этот напор. Некоторые аналитики считают, что первая стадия модной волны схлынула, видя доказательство этому в её сопротивлении атональным и абстрактным экспериментам джаз-авангарда, который по их мнению «похитил» часть джазовой аудитории. Но против такого утверждения говорит тот факт, что некоторые музыканты, связанные с авангардом, как например, Сонни Роллинз или Арчи Шепп, так же соблазнились попробовать "босса-нову" на вкус.

Композиция If Ever I Would Leave You с альбома What's New? 1962 года. Играют:

Bass – Bob Cranshaw

Drums – Ben Riley

Guitar – Jim Hall

Saxophone – Sonny Rollins

Раз уж речь зашла о массовой популярности, то напомним о том, что любимым джазменом в 1962-ом был Рэй Чарлз. В то время слава его очень быстро росла и достигла предела, тогда как большинство его произведений носило коммерческий характер. Но несмотря на это он всё же сумел сохранить «свою» оригинальную публику и чистоту своих блюзов.

Композиция I got a woman. Концертное выступление 1962 года в Берлине.

Этот же год принёс большой успех и Диззи Гиллеспи, представившему на фестивале в Монтери серию композиций своего пианиста Лало Шифрина под общим названием «Новый континент». В это же время Херби Манн со своей пластинкой «Вернись домой малышка», завоевал славу влиятельного джазового музыканта, так же опирающегося в своём творчестве на музыкальную культуру Южной Америки и других этнических областей. Его успеху способствовали подлинные музыкальные качества, но несмотря на это, многие критики высказывались о нём в недоброжелательном тоне. По этому поводу Манн заявил:

«…когда человек играет джаз, который любят более десяти человек, то сразу же начинают говорить, что это коммерция…».

Композиция Comin' Home Baby с альбома Herbie Mann At The Village Gate 1962 года. Играют:

Bass – Ahmad Abdul-Malik

Drums –Rudy Collins

Flute – Herbie Mann

Percussion – Chief Bey

Percussion, Congas – Ray Mantilla

Vibraphone – Hagood Hardy

Аналогичные комментарии можно отнести и к Джимми Смиту, органисту, чьи пластинки были наиболее популярны в 1963-ем году. К этому времени Смит уже отработал свой знаменитый стиль исполнения блюзов в комбо, в котором его орган дополняли как правило саксофон, гитара и барабаны. Влияние Смита быстро распространилось как в США, так и за их пределами.

Композиция Sugar Hill с альбома Home Cookin 1961 года. Играют:

Drums – Donald Bailey

Guitar – Kenny Burrell

Organ – Jimmy Smith

Блюз, основным отличительным свойством и главной ценностью которого было в том возбуждённом эмоциональном напряжении, которое рождали его звуки, был далеко не единственным направлением, которым следовал в те годы джаз. Напротив, широту джазовой палитры продемонстрировали, например выступления (1963-го года) оркестра U.S.A. ( Orchestra U.S.A. ), исполнявшего сложную по содержанию музыку "третьего течения" и в котором под руководством пианиста Джона Льюиса играли 29 джазовых и классических музыкантов. Возрос и интерес к Рэви Шанкару и другим индийским музыкантам. Ощутимое движение авангардистов наблюдалось уже не только в США, но и в Англии, что было отмечено признанием в журнале «Даун Бит» (пять звёзд-примечание автора публикации) лонгплея Abstract, изданного видным представителем английской школы авангарда, Джо Харриотом.

Композиция Pictures с альбома Abstract 1962 года. Играют:

Alto Saxophone, Leader – Joe Harriott

Bass – Coleridge Goode

Drums – Phil Seamen

Piano – Pat Smythe

Trumpet – Shake Keane

В 1963-ем году произошли знаменательные события также и в лагере биг-бендов. Так 1963-ий год стал для Каунта Бейси успешнее, чем все предыдущие 28 лет его карьеры бендлидера, поскольку сразу четыре его лонгплея (два инструментальных, один с Френком Синатрой и один с Эллой Фицджеральд) стали бестселлерами.

Album Ella And Basie. 1963 year.
Album Ella And Basie. 1963 year.

Новый оркестр Вуди Германа, который он набрал из числа молодых джазменов записал ряд отличных альбомов и вызвал новую волну интереса к его музыке со стороны публики. Как всегда полным знаменательных событий этот год был для Дюка Эллингтона. Он сочинил музыку для пьесы Шекспира "Тимон Афинский" , поставленной в Стратфорде (Эллингтон написал оригинальную партитуру для постановки режиссера Майкла Лэнгэма пьесы Шекспира "Тимон Афинский" на Стратфордском фестивале в Онтарио, Канада, который открылся 29 июля 1963 года /примечание автора публикации/ ), основал «второй оркестр Эллингтона» для постановки своего монументального сочинения «Мой народ» (театральная постановка, посвящённая юбилею отмены рабства в США /примечание автора публикации/ ) , участвовал в чикагской выставке «100 лет афроамериканского прогресса», устроенной Джимми Джонсом при участии главного соратника Дюка, Билли Страйхорна, а также совершил большой тур по странам Среднего Востока.

The Duke and His Men. Frenche Release of 1963 year
The Duke and His Men. Frenche Release of 1963 year

Всё чаще в джазовые представления бендлидеры стали включать разные сценические эффекты. Например, Дон Эллис в своём европейском туре инсценировал на концертах ряд «случайностей», некоторые из которых выглядели достаточно сомнительными, вопреки "фри-джазу", который Дон Эллис великолепно умеет творить.

Композиция Angel Eyes с альбома Дона Эллиса Essence 1962 года.

Играют:

Bass – Gary Peacock

Drums – Gene Stone, Nick Martinis

Piano – Paul Bley

Trumpet – Don Ellis

 Альбом Дона Эллиса, записанный в Польше, во время его европейского тура 1963 года.
Альбом Дона Эллиса, записанный в Польше, во время его европейского тура 1963 года.

Сонни Роллинз начал обращать на себя внимание тем, что часто начинал играть ещё за кулисами, либо, внезапным появлением где-нибудь среди публики. В тогдашней манере игры у Роллинза появился оттенок неуверенности. Это, возможно, объяснялось тем, что за время его двухлетнего молчания, неожиданно «вынырнул» Джон Колтрейн, снискавший лавры лучшего тенор-саксофониста.

John Coltrane and Duke Ellingtone/ 1962 year/
John Coltrane and Duke Ellingtone/ 1962 year/

В кино и на телевидении джаз по-прежнему появлялся лишь эпизодически. Диззи Гиллеспи и Юсиф Летиф наиграли музыку, которую Мол Уолдрен сочинил для кинофильма “Cool World”. Стив Аллен финансировал 26-серийную телепередачу в рамках телепрограммы «Джазовая сцена США», которая в конечном итоге оказалась более успешной за рубежом, чем в самих США. Известный критик Ральф Глизон выступал ведущим в разных образовательных телепередачах из серии «Случайный джаз», в которых музыка комбинировалась с интервью.

Диззи Гиллеспи. Композиция Chega De Saudade (No More Blues-Part II) с альбома New Wave 1963 года. Играют:

Alto Saxophone, Flute – Leo Wright

Bass – Chris White

Cabasa – Carmen Costa

Drums– Rudy Collins

Guitar – Bola Sete

Guitar, Tambourine – Jose Paula

Piano – Lalo Schifrin

Tenor Saxophone, Bass Saxophone – Charlie Ventura

Trumpet – Dizzy Gillespie

Джазовые клубы постепенно отмирали. «Блэк Хоук» в Сан-Франциско и «Никс» ( Nick's Greenwich Village night club) , тогдашняя резиденция диксиленд-ансамблей в Гринвич Вилидж в восточной части Манхеттена, закрылись. Гринвич Вилидж всё-таки уже больше воспринимался, как центр авангардистов, причём не только джазовых музыкантов, но и поэтов и художников, превратившись в привычное место их сбора.

Miles Davis at the black hawk jazz club. https://photos.allaboutjazz.com/?o=147873
Miles Davis at the black hawk jazz club. https://photos.allaboutjazz.com/?o=147873

!963 год ознаменовался большим количеством утрат. В этот год мир джаза потерял таких мастеров, как Пит Браун ( James Ostend "Pete" Brown ), Кёртис Каунс, Лиззи Майлс, Гленн Грэй, Луис Рассел и Дайна Уошингтон.

Lizzy Miles
Lizzy Miles