Найти в Дзене
Таволга-Иволга

Жареная рапунцель

Я когда-нибудь осилю вторую книжку про итальянскую еду и расскажу, почему ее не стоит читать, а пока просто немного рецептов, которые я копирую из неё.

Возьми рапунцель, отваренную в воде, поджарь на оливковом масле с луком и солью; и когда она обжарится и будет готова, добавь специи прямо перед по дачей на стол. (14 в, аноним)
Мне нравится этот мультик)
Мне нравится этот мультик)

Учитывая наличие оперенных запечённых павлинов и кораблей со стреляющими пушками на средневековых столах, я бы не удивилась и "поджаренной на оливковом масле" длинноволосой девушке. Но правда гораздо прозаичней. Это такой подвид колокольчика (Campánula rapúnculus), у которого развивается массивный мясистый корень.

Колокольчик рапунцельОгуре
Колокольчик рапунцельОгуре

Кто-то говорит, что она похожа на морковь, кто-то, что на редис. Я не пробовала, но теперь очень хочу)) Он достаточно давно и долго культивировался как огородное растение. Это подтверждает как минимум тот факт, что в честь этой колокольчиковой морковки братья Гримм назвали свою сказку (так мне сказала английская Википедия).

Возьми луковицы; приготовь их в углях, затем очисти, тонко нарежь поперек, добавь некоторое количество уксуса, соль, оливковое масло и специи и подавай на стол. (14 век, аноним)

Эти рецепты автор приводит как примеры того, что высокая кухня заимствовала блюда простонародья, "облагораживая" их специями, соусами и сервировочными сочетаниями.

-3

Не смотря на любовь к привозным специям, итальянцы использовали и местные травки:

Смешанный салат приготовляется из латука, огуречной травы, мяты, душевика, фенхеля, петрушки, кресс-салата, орегано, купыря, цикория, черноголовки, цветов фенхеля и многих других душистых трав, хорошо вымытых и обсушен ных.Их помещают на большое блюдо, обильно солят, добавляют оливковое масло и кропят сверху уксусом; затем оставляют немного размякнуть. Из-за дикой их жесткости эти травы следует долго перемалывать зубами. (Бартоломео Платина, 15 век)
Огуречная трава
Огуречная трава
Купырь
Купырь
Душевик, он же Пахучка полевая
Душевик, он же Пахучка полевая

А вот совет от Маэстро Мартино (15 век), как сделать макароны с дырочкой:

Возьми лучшей муки и смешай ее с яичным белком и розовой или обычной водой и замеси крутое тесто; затем раздели его на кусочки длиной в ладонь и тонкие как соломинки. Возьми железную проволоку длиной в ладонь или более и тонкую, как дратва, положи ее на указанный кусочек теста и обеими руками прокати ее по столу; после извлеки проволоку, получится макаронина, просверленная посередине.

Вуаля! Осталось сделать это пару тысяч раз. Всего-то.

-7

А под конец добавлю свой перевод рецепта поленты из кулинарной книги Бартоломео Платины. Обязательно его опробую, как только выздоровею и найду кулинарную розовую воду.

Полента, в простонародье называемая мильяча.
То, что в народе называют мильяча, более правильно называть полентой. Чтобы приготовить на четверых или пятерых, возьми один фунт (пшена) насколько возможно свежего и истолки так, чтобы стало похоже на молоко. 8 или 10 яиц смешать (с пшеном) и взбить с полфунта сахара и 3 или 4 унциями белой муки или растертой хлебной мякоти. Всю смесь выложить на сковороду и поместить без листа (?). Огонь должен быть не ниже и не выше углей. Хорошо испеки до конца, достань, сверху снова посыпь лепешку сахаром и смочи розовой водой. Если неправильно приготовишь, почувствуешь боль в животе.
Современный вариант сладкой поленты
Современный вариант сладкой поленты

Всем приятного итальянского аппетита!