Найти тему
Злата Вишневская

Зарисовки о ЮАР с туристическим подтекстом (часть 2 - о еде)

... Немного о еде.

По поводу попробованного: всё имеет очень выраженный, насыщенный вкус. Если соленое – то соль будет скрипеть на зубах, если сладкое - слипнутся даже ресницы. Несмотря на близость к морю, морепродукты представлены весьма скудно по сравнению с мясом. Насколько можно судить, мясо - обычное жареное во всех видах или гриль - основа повседневной местной кухни для среднего класса. Здесь даже есть специальный ритуал braai, посвященный приготовлению мяса; до некоторой степени Braai похож на барбекю или наши шашлыки, только еда приготавливается в специальной печи, и помимо мяса в нее могут складывать все что угодно – сосиски, рыбу, хлеб и т.д; и это действительно ритуал, к которому серьезно готовятся, вовлекая родственников, друзей, общину.

царица полей - картоха)))
царица полей - картоха)))

Второй фаворит местной кухни – несмотря на утверждение о распространенности маиса – картофель. Что касается картофеля, то тут полная его либертинизация – под лозунгом «даешь катофель-фри в каждый прием пищи!» его добавляют в салаты, гарниры, гамбургеры, чуть ли не молочные коктейли. Овощи-фрукты неразнообразные, десерты – умеренные (в том смысле, что самые обычные: чизкейки, брауни), кофе – хороший. Отдельную оду нужно посвятить местным винам; и ода эта будет о легкости, свежести и простоте. В основном мы чётко шли по дороге пино – и это была дорога живописнее Garden route; тем не менее, без травм не обошлось: моя боль незавершенности – это африканское шерри, которое уж очень портвейноподобное. В силу специфики распространения алкоголя в местной среде (только в виде конфет с ликером Амарулой или в виде зарешеченных и бронированных отдельных магазинов, работающих, похоже, только с 10 до 11 утра), мне так и не удалось ознакомиться с данным эндемиком во всей его полноте. Но даже в первом приближении (в графинчике в холле моей гостиницы, и пару стаканчиков на Braai) шерри однозначно был бы достойным экспонатом в моей коллекции LBV и tawny.

...один из шерочек
...один из шерочек

Подводя итог гастрономической главе, экзотики никакой попробовать не удалось, если не считать йогурт с маракуей и ранее упомянутую опцию отведать героев сафари в сушеном виде (biltong). Но все-таки кое-что притягательно-оригинальное, связанное с едой, было: особый шик и шарм обслуживания клиентов в самых топ-классных ресторанах. Позиционируемые как «места для особых поводов», заведения очаровывают своим подходом к клиенту: сервис-гештальтный подход, где гештальт клиента задает стиль обращения с ним. Это целое иммерсивное шоу, где тебя втягивают в ощущение комфорта и внимательности. Здесь очень качественная иллюзия контакта: твой официант на сегодня – это твой caretaker, он выуживает из облака то, что отзывается в этом конкретном госте и ведет себя в соответствии с «протоколом»: «… заменим на то, что безопасно при вашей аллергии/ ваш вкус безупречен, действительно это вино лучше всего сочетается с… / спасибо, что доставили мне удовольствие общаться с вами сегодня…» - и пр и пр и пр. Он заботится буквально обо всем, но без навязчивости и приторности, без фальши и суеты, со стилем, шиком, чувством собственного достоинства как у британского дворецкого, только без его чопорности. И хотя все посетители понимают, что именно происходит, не поддаться этому шарму и обаянию невозможно.

теплая и дружественная атмосфера
теплая и дружественная атмосфера

ЮАР
4662 интересуются