Я не могла обойти стороной нашумевшие бестселлеры Алена Карра о том, как легко бросить что бы то ни было, радуясь жизни. Поэтому начну с книги "Легкий способ сбросить лишний вес".
Я страдаю психологической зависимостью от еды (по мне, в принципе, видно, но я вам не покажу). Сбросить лишний вес – одна из самых острых проблем.
К слову, однажды я сбросила 17 кг и весила столько, сколько по моим меркам нужно было весить, чтобы чувствовать себя комфортно. Сила воли и целеустремленность помогали вставать на пробежку, затем, помогали перестать есть булочки, подстегивали регулярно ходить в тренажерный зал.
В какой-то момент финансы спели романсы в жизни. Полное отсутствие денег закрепило результат похудения. Денег не было даже на еду. Я ела раз в три дня. Чувствовала себя отлично, не считая внутренних мучений оттого, что не получается встать на ноги и нормально зарабатывать. Но это другая история.
В то время я ела раз в три дня и ела не кусок мяса, а, например, яйцо и пила чай. Иногда меня угощали конфетой или кто-то приглашал на чай с печеньем. Так вот, в процессе прочтения книги я вспоминала нищенские времена и ловила себя на мысли: «Автор говорит те самые постулаты, о которых и я думала». Мне тогда было не понятно, зачем люди тратят время на приготовление еды, а потом еще и на употребление ее аж три раза (в среднем) по полчаса. Мне было странно, как людям не жалко этого времени?
Не понимала ЧТО находят люди питательного в мясе, рыбе, бургерах, пирожных и прочих бесполезных продуктах. Мне тогда хотелось только творога, овощей или фруктов. И я обожала чувство голода. Хотя еще пару лет до голодного образа жизни я сама была из тех, кто мечтает о пирожном, любит поесть и завалить желудок бургером.
Сейчас я снова ЧЕЛОВЕК-ЛЮБЛЮБУРГЕР. Мне это не нравится. Пришла пора вернуться к философии голодающей. Тогда я чувствовала себя хоть и нищей, но энергичной, легкой. Было комфортно.
Поэтому с надеждой я устремила взгляд в книгу.
Итак, «Как легко сбросить лишний вес» Ален Карр. Разбираем!
Автор 25% книги пиарил свою другую книгу «Как легко бросить курить». Ее тоже прочту. Позже.
Эти же 25% книги он иногда вспоминал и про лишний вес, но постоянно повторял мысль: "Вот еще чуть-чуть, и я все расскажу. Приготовьтесь, вот уже почти начал. Щас еще чуть-чуть и расскажу. Наберитесь терпения, и я приступлю к делу. Щас. Вот. Начинаю. Ага".
Но не это меня смутило. Подобная литература подразумевает формат нудного введения в атмосферу. Сомнения в компетенции автора посеяли другие моменты.
Белочка
Автор в одном из аргументов приводил в пример белок, которые действуют по законам природы и потому никогда не бывают толстыми. Они едят столько, сколько нужно организму, а остальное откладывают про запас. Автор спрашивает: "Видели ли вы жирных белок? И сам же отвечает на свой вопрос – НЕТ! Жирных белок не бывает".
Я же вспомнила случай.
В Москве мы гуляли по парку. Вдруг прискакали три белки, которые уже в курсе, что их подкормят. Одна худенькая и две невозможно жирные. Худая никак не могла успеть за жирными съесть корм, жирные все у нее отбирали и быстренько хавали. Я тогда смеялась и пыталась худой белке подкинуть вкусняшку, но жиробасы успевали везде. Этим воспоминанием утверждение автора о стройных белках быстро в моей голове оказалось опровергнуто. Хотя со смыслом самого аргумента, к которому вел этот пример, я была согласна. А аргумент в том, что мы не умеем прислушиваться к собственному телу и насильно пичкаем его всякой гадостью.
Промывание мозгов
Это не все. Цепочка доверия продолжала рушиться. Автор промывает мне мозги говоря: «Пищевая промышленность промывает вам мозги и поэтому вы едите что попало и толстеете». А в пример снова приводит ерунду. Говорит устрицы и икра – не что иное как промывание мозгов. Нам внушили, что это роскошь и вкусно.
Но как???
Ок, устрицы я не пробовала, не знаю. Но икра! В детстве к соседям приехали родственники из Магадана и привезли в качестве гостинца 2-х литровую банку икры. Я попробовала икру впервые и что? И за один день съела больше половины банки, ложкой черпая оттуда. Я тогда страшно объелась и мне было плохо, но любить икру я не перестала. По сей день считаю ее самым вкусным деликатесом в мире.
Автор говорит, родители с детства решали, чем мы питаемся, как нам есть и сколько. А значит это не наши привычки. Но, читая книгу, у меня стало складываться впечатление, будто автор решил, что знает лучше, чем мне питаться.
Он захотел дискредитировать мнение моих родителей и мое мнение насчет питания, научить по своему образу и подобию. Он то говорит: «Так создатель придумал. Мы должны питаться НАТУРАЛЬНЫМИ продуктами». Автор видите ли эти идеи почерпнул способом наблюдения.
А я думаю, его наблюдения, как и наблюдения любого человека могут быть ошибочны. Его ошибочные примеры только доказывают неважное понимание вопроса. Например, он советует пить нам свежевыжатые фруктовые соки!
До этой книги посмотрела фильм «Сахар», где создатели уверяют, соки – зло, так как содержат много сахара, который приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Лучше съесть фрукт, но соки пить не рекомендуется. В фильме пояснили почему так. А в книге противоположная точка зрения на этот счет. Кому верить?
Но автор уверяет, метод подействует, и я освобожусь от лишнего веса, если только полностью приму все рекомендации и начну действовать, как он говорит. А для этого сначала нужно избавиться от зашоренности.
Зашоренность
Что считать зашоренностью: то, что мне общество внушило, что мясо под соусом карри – это вкусно, а на самом деле без чьих-то советов, я бы так не думала?
Или зашоренность это попытка автора внушить мне факт, что мясо под соусом карри я люблю только лишь из-за промывания мозгов? Хотя, кто сказал, что я не могу любить именно сочетание мяса и именно этого соуса вне промывания?
Болезни
Так же автор заявляет: «Животные редко умирают от болезней, ведь живут по законам природы, а мы часто умираем от болезней, потому что отдалились от нее». Мысль понятна и, в принципе, логична. Но опять.
Моя кошка умерла от диабета, хотя искусственными кошачьими кормами я ее не пичкала. Ладно, она была одомашнена и не подходит в качестве примера.
Но дикие животные часто умирают от бешенства, например. Это не болезнь? Автор всерьез спрашивает: "Разве вы слышали, чтобы тигр нуждался в слуховом аппарате, очках, кардиостимуляторе?" Ответный вопрос: "А что, если мы не слышали, значит этого нет?" В дикой природе, если кто-то из живности перестает слышать, видеть или еще чего-нибудь, то скорее всего его съедят, он не сможет себя защитить. Всех больных животных скорее всего ловят и съедают хищники. Выживает сильнейший. Может, поэтому мы не слышали о нужде в кардиостимуляторах для тигров?
Аргумент автора – неправильное питание приводит к болезням. Вывод правильный и очевидный. Аргументация неважная.
Итак, Ален Карр советует при выборе пищи и напитков ориентироваться на вкус, запах, внешний вид и даже на слух. И приводит в пример кофе. Говорит, нам промыли мозги и внушили «кофе - это вкусно». У кофе приятный запах. Но вкус ужасно горький, а значит, это обманка. Мы же не пьем духи, потому что они вкусно пахнут? В доказательство также приводит детей, мол, им еще не успели промыть мозги, поэтому задумайтесь, вы видели когда-то, чтобы дети любили кофе?
Так вот, уважаемый автор. В пять лет где-то впервые я попробовала кофе и потом мечтала о нем. Уже в первом классе втайне от мамы постоянно наливала себе порцию ароматной чашечки. Мама не разрешала, а я обожала. Почему?
А пиво? Автор и про пиво говорит, как о промывании мозгов. Мол, попробуйте пиво, неважно какое, оно же ужасное на вкус, его невозможно любить, оно горькое. Вы правда думаете, что пиво нам нравится просто так? Нам промыли мозги.
Автор, вы не совсем правы. Я многих детей знаю, и сама была той самой, кто обожает пиво и трусится в предвкушении. Каждый год я ездила на все лето к папе. Там он каждый вечер наливал мне стакан холодного напитка. Я выпивала в день по стакану и получала огромный кайф от вкуса и запаха. При этом сейчас пиво не люблю и не пью его.
Предназначение
О, еще одни факт! Автор говорит, мы не предназначены для мяса. Это все промывание мозгов сделало нас такими.
Представьте, вы едите сырое мясо. Представляете? Вы не сможете его разжевать, тем более переварить (мнение автора).
Обожаю сырое мясо! На меня ругаются родственники, боясь, что я подхвачу, как моя мама когда-то, ленточного червя или какую-то заразу. Но когда я чувствую запах сырого мяса - не могу удержаться. Без соли, без специй я люблю его есть. Это настоящая правда, чистая. Клянусь. Уверена, не одна я такая.
Теперь по поводу того, что нет ни желания, ни возможности убивать добычу.
Автор утверждает, мы не плотоядные и он может доказать это. Например, мы умиляемся ягненку, и не хотим видеть трупы окровавленных животных.
Но в деревне у мужа родители и родители родителей всегда держали хозяйство и отлично справлялись с тем, чтобы зарезать теленка, свиненка и прочих ребятишек. Во всех деревнях так. Еще лет 50 назад это вообще было неотъемлемой частью жизни. Даже дети были приучены к подобным мероприятиям, например, рубили курей и щипали их. Резали свинью и т. д. Просто со временем общество становится более цивилизованным, мягким, милосердным в отношении животных. Но не потому что мы не плотоядные.
Распробовать
И самое интересное. Автор считает, если перед нами продукт, вкус к которому надо «распробовать» - остерегаемся! Это яд или наркотик. По-настоящему полезные продукты вкусны сразу.
При этом он же говорит, если мы привыкли питаться неправильно, то не сразу сможем оценить преимущества полезной еды. Сначала без соли, сахара и приправ нам будет казаться еда пресной и невкусной. То есть нам придется как раз-таки «распробовать» продукт. Но если придется распробовать продукт, то по логике автора полезный продукт – вовсе не полезный, а яд? Или я чего-то не понимаю?
Аргументы и логика мне показались противоречащими друг другу.
Пользуюсь советами!
Я обещала себе, что опробую методы из книг, приму все за веру, заткну критическое мышление подальше. Вдруг поможет. Хотя в данном случае очень сложно. Но я постаралась. Уже неделю постепенно вписываю рекомендации автора в собственный рацион. Честно, скажу, получается слабо.
Есть фрукты на завтрак по совету автора я стала. Привыкла быстро. Но уже через час чувствую голод, а метаболизм стал выделываться и не понимать, чего я от него хочу.
Зато фильм «Сахар» хорошо помог открыть глаза на некоторые продукты питания. Сахар я теперь не ем. Чувствую себя отлично при этом.
Книгу не могу рекомендовать. Сложилось ощущение, будто Ален Карр подумал, что нащупал золотую жилу. Он сорвал джек-пот на книге про отказ от курения, решил теперь на всех и вся метод применить. С книгой про лишний вес – не убедительно. Будь я подростком не очень умным, или человеком, с отсутствующим жизненным опытом, полностью прошедшим мимо элементарных знаний касательно питания, то может быть смогла довериться. А так, не получается. Но зато Фильм «Сахар» рекомендую!
Основные рекомендации из книги:
- избегать зашоренности;
- начать с радостного предвкушения;
- если совет противоречит советам матери-природы, не пользуйтесь этим советом;
- не стремитесь к идеальному весу, высчитанному кем-то другим;
- не ешьте, если вы не голодны;
- не становиться рабом собственных вкусовых рецепторов;
- остерегаться продуктов интенсивной обработки;
- утолять голод полезной едой;
- действуйте.
Взялась за дело, значит, сдаваться нельзя! Поэтому стараюсь действовать согласно рекомендациям, несмотря ни на что. Пока трудно, но и выводы делать рано. Вдруг поможет? В будущем отпишусь по результатам! Вы со мной?
Видеоверсия моих обзоров (и не только!) на моем YOUTUBE-канале ГДЕ ЕНОТ?
Лайкани, репостни, бросай лишний вес и лови горсть добра себе в карман! Все, пока))