Найти тему
Советы юристов

Что нужно знать об опросе с использованием полиграфа

В последнее время в практике деятельности следственных органов (особенно подразделений следственного комитета) распространена практика, когда после допроса того или иного лица следователь задает ему вопрос: "Можете ли вы подтвердить свои показания на полиграфе?"

Как представляется, это лишь один из приемов психологического воздействия на допрашиваемых лиц, когда следователей не уверен, что допрошенный рассказал ему "всю правду", в надежде, что последний изменит показания в нужном следователю направлении.

Между тем, среди ученых и практиков давно ведутся споры о допустимости применения "детектора лжи" при опросе граждан и результатов использования результатов такого опроса в уголовном процессе. Тем не менее, в настоящее время такой вид исследования психофизического состояния человека с целью установления скрываемой информации применяется довольно широко.

Только в моей практике было несколько случаев, когда в отношении граждан, защиту которых по уголовному делу я осуществлял, был проведен опрос с использование полиграфа.

Так, например, граждан подозревался в хранении наркотиков целью их дальнейшего сбыта. Мой же подзащитный утверждал, что ему наркотики подбросили сотрудники милиции, которые при задержании засунули ему в карман брюк пакет с порошкообразным веществом. На удалось убедить следователя в необходимости и возможности проверки показаний подозреваемого с помощью полиграф". Психофизиологическое исследование проводилось дважды, т.к. следователь не поверил заключению первого специалиста, подтвердившего правильность ответов обследуемого лица. Повторный опрос специалистами другого ведомства на другом полиграфе полностью подтвердил выводы, содержащиеся в первом заключении. В результате, благодаря опросу с применением полиграфа уголовное дело в отношении него было прекращено на стадии предварительного следствия.

В другом случае, гражданин подозревался в сбыте фальшивых денежных купюр в составе преступной группы. Свою вину в совершении преступления он отрицал, и после того, как следователь предложил поверить его показания на полиграфе, он согласился. Заключение специалиста не смогло опровергнуть показаний подозреваемого. В результате в отношении этого гражданина уголовное преследование было также прекращено.

Однако следует отметить, что в любом случае информация, полученная в ходе опроса с использованием полиграфа в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия, не может применяться в качестве доказательств, имеет вероятностный характер и только ориентирующее значение.

Читать далее на сайте "Адвокат в Краснодаре".

Если хотите читать новые публикации, обязательно ставьте лайки, делитесь материалами и подписывайтесь на канал. Наша задача - делиться с вами только полезной информацией.