Найти тему

Как старшина нашёл простой способ победить дедовщину?

Наши подписчики прислали много историй про дедовщину, публикую некоторые из них:

**

Дедовщина была там, где много свободного времени, а проще говоря - делать нечего. Я служил в 1971-73 годах. Приехал из учебки в полк. Старшина эскадрильи подвёл меня к старичку и говорит:

- Чем быстрее ты его подготовишь, тем быстрее уедешь домой.

Он сразу повёл меня на стоянку, залезли в самолёт.

- Рассказывай всё, что знаешь.

- Нас учили на ТУ-16, а это - АН-12. Вот вижу только командирскую рацию.

Он показал мне, где находится вся радиосвязь, навигационное и локационное оборудование (наша специализация РЭО - радиоэлектронное оборудование). Через два дня я сдал экзамен (подтвердил классность), и в этот же день он уехал домой. Оставил мне содержимое своей тумбочки: тетради для писем, пачку конвертов, электробритву, и всякую мелочь, необходимую солдату.

И полёты у нас были по 3-4 раза в неделю. И я так же оставил тумбочку молодому. И я никому сапоги не чистил. И мне - тоже.

**
Я служил в ВВ в 95-м, в Ульяновске в оперативном полку. Не буду скрывать - дедовщина была, но не такая жуткая (до призыва в армию заранее узнавал у старших товарищей отслуживших, какие "сюрпризы", приколы и прочие "прелести" меня будут ожидать, как и что надо делать). Да, были и деления по призывам и по этническим делениям, но последнее больше относилось к "дагестанцам," к которым прибивались даже калмыки, адыгейцы. Но "дагестанцев" было мало. Уже в Чечне про дедовщину забыли напрочь, не было "крокодилов", "просмотров телевизоров", пробивания лося и фанеры. Тут играет роль следующий факт - доступность оружия и всяких не предвиденных ситуаций вроде "обстрелов блок - поста", "нападения на колонну" (почему пишу в кавычках, а потому, что кто-то сам устроил стрельбу и под шумок мог завалить "обидчика" - иди потом разбирайся, кто его завалил ты или чеченец, стрелявший вон с того дома, леса, бугра").

У нас, слава богу, такого не было, но перед отправкой в Чечню нам отцы-командиры все уши прожужжали этими историями, ещё в Афганистане якобы случившимися. Да, в Чечне было деление на молодых и старых, но это деление было условным. Хоть нам там и платили "окопные", как мы называли зарплату, которая была раз в 10-15 выше, нежели на "большой земле", деньги никто ни у кого не отбирал, потому что было доступно оружие. Доступность оружия хоть и мешала дедовщине, но и имела обратную сторону медали - по "синей воде" или по наркоте могли применить и по своим же, кто знает, что там пьяному привиделось. Такие случаи в нашей бригаде случались, да и то это были единичные случаи, которые заканчивались плачевно для обеих сторон.

**
Сам служил срочную в 1990-1992. Вначале "учебка", там исключительно "уставщина", бойцы из "постоянного состава" пытались изобразить из себя "дедов", но эти попытки пресекались офицерами. После "учебки" - войска. Служил в большом городе, но и там была дедовщина, потом к ней добавилось "землячество". Гремучая смесь, я вам скажу. С одной стороны на "духа" пытаются наехать деды, с другой стороны подтягиваются "земляки".

Причём Кавказ, как ни странно, рулил. Причем, чем "севернее" был Кавказ, тем сильнее, сверхъестественного ничего не было: отбирали парадную форму, могли заставить ночью вместо наряда мыть полы, подшивать воротничок. 1991-1992 - период дефицита во всём. Армия не исключение. Приказать "духу" срочно "родить" курево, алкоголь, простыню для подшивы, сбегать в столовую за чаем, послать в "чайную" - это норма. Взамен покровительство от "чужих дедушек", передача "дедушкиного" кожаного ремня.

Читайте также: отличный анекдот о том, как Фурманов обучал Анку арифметике

Просьба присылать свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!