Найти тему
Дом и Двор

Центральный федеральный округ: отсутствует зависимость норматива накопления ТКО от качества жизни в регионе

Норматив накопления ТКО (твёрдых коммунальных отходов) – один из важных факторов цены, которую население платит за вывоз мусора. Величина норматива накопления, т.е. сколько мусора производит каждое домохозяйство, напрямую зависит от уровня и качества жизни в регионе. Если люди живут лучше, они производят больше мусора, если живут бедно, мусору неоткуда браться.

Мы сочли неправильным сравнивать регионы Российской Федерации только по уровню зарплат  без учета уровня цен и доступности медицины, образования, отдыха, жилья и многих других факторов. Поэтому взяли для нашего исследования не уровень зарплат, а рейтинг качества жизни ria.ru, составленный по 70 показателям .

Следует ли норматив накопления отходов за уровнем качества жизни в регионах Центрального  федерального округа (ЦФО)?

В Центральном федеральном округе домохозяйства, если верить нормативам, накапливают отходов в год на человека от 1,5 м3 в Курской области до 3,416 м3 в Калужской**. Нормативы накопления ТКО в некоторых регионах ЦФО различаются более, чем в два раза. В большинстве регионов ЦФО норматив накопления твёрдых коммунальных отходов больше среднего в уже рассмотренных нами федеральных округах: Дальневосточном  , Сибирском , Северо-Западном  и Приволжском  средний норматив составляет 2 м3 в год на человека. Но меньше, чем в среднем нормативы в Уральском федеральном округе и Северо-Кавказском ФО, где средний норматив накопления ТКО около 2,5 м3 в год на человека и в Южном , где средний норматив 2,4м3. В Курской, Тверской и Смоленской областях норматив накопления ниже 2 м3 и это ниже, чем в среднем по стране, при достойном качестве жизни. При этом, в Тамбовской области, где рейтинг качества жизни такой же, как в Тверской, норматив больше на 1м3, а в Калужской области, где норматив исчисляется исходя из квадратных метров, значение самое высокое в округе – 3,42м3, если пересчитать на 1 человека. В большинстве регионов, где норматив не исчисляется в м3 на 1 человека и это мотивируется тем, что так выгодней для жителей, при пересчёте на 1 жителя получается одним из самых высоких в федеральном округе. Исключение из этого наблюдения составляет только Камчатка. В регионах Центрального федерального округа не прослеживается зависимости норматива накопления ТКО от качества жизни в регионе и округ не следует логике: лучше жизнь, значит больше мусора и выше норма накопления ТКО.

Пояснения к инфографике:

В инфографике представлены не все регионы ЦФО. В городе федерального значения Москва и во Владимирской области реформа системы обращения с отходами пока не запущена.

Количество мусора, которое производит каждый житель Подмосковья было получено расчетным путём исходя из количества жителей – 7,6 млн. и 22,1 млн. м3 производимого мусора.

В большинстве регионов для инфографики использованы самые высокие нормативы для МКД, которые приняты в регионах как правило для региональных центров.

В Калужской области норматив исчисляется в м3 на м2 жилой площади. Для инфографики была использована норма обеспечения жильем на 1 человека, принятая в Калужской области -  28м2.

Автор: Наталья Карпова, спецкор, редакция "Дом и Двор" / dom-i-dvor.info

Подписывайтесь на наш канал "Дом и Двор", здесь уже есть и далее будет ещё много интересного, например:
Жители домов с заборами будут сами платить за содержание своего земельного участка