Петербургские истории
Я долго думал, каким показать вам самый красивый город планеты. Для каждого из нас он разный, это понятно. Сколько не води по улицам человека, сколько не рассказывай, кто и что построил в нём, но каждый в итоге вынесет для себя свой собственный опыт знакомства с ним. Эмоция – вот главное мерило сохранения в памяти нашего прикосновения к чему-либо или кому-либо. Эмоции отправляют нас с насиженных мест в путь, они заставляют нас возвращаться к местам отозвавшихся в сердцах, они сидят занозой в памяти и подкидывают в сновидения грёзы о былых путешествиях. Эмоции правят миром, если хотите, и это объяснение не хуже любого другого. Тут ведь всё как и с любовью и с ненавистью и с дружбой. Так каким же показать вам мой город? Вероятно, правильным будет показать вам его жителей в интерьерах предложенных главным антрепренёром, имя которому Жизнь.
Итак, проект «Петербург современный» объявляется открытым.
Макарова 10.
С этим домом я познакомился при весьма странных обстоятельствах. Собирались там в ту пору преклонных лет поэты и их восторженные ученики и ученицы (особенно ученицы). По пятницам (не преферанс) выставляли они на столы разного рода горячительное и нехитрую снедь, да и читали друг другу свои вирши. Царствовал над подданными Михаил Вей, собственно не думаю, что что-то поменялось в этом болотце, но местами бывало круто. Очень удобное расположение клуба позволяло, не ломая маршрут до дома, навещать сии вечери.
Но мы же не о собратьях по перу, вернее не столько про них. Дом. Доходный дом купцов Елисеевых. Дома в Петербурге всегда имеют человеческую историю, с рождением, становлением, возрастными изменениями, старением, пластической хирургией, второй молодостью. Некоторые заканчивают погружением в небытие, но этот дом и сейчас на своём месте. Первый адрес семьи Чайковских, резиденция Крамского (одного из основоположников Товарищества передвижных выставок и автора полотна «Христос в пустыне»). К Ивану Николаевичу сам Третьяков приезжал (кто бы помнил оного, когда бы он не открыл свою галерею?).
Надстройку, созданную Барановским, занимала мастерская Архипа Куинджи. К последнему захаживал Рерих, тот самый, который, возможно, (идут споры и по сей день) приложил руку к созданию однодолларовой купюры. И после революции этот дом не стоял в стороне от активной жизни, пока в 1997 году тут не осел Центр современной литературы, в котором я и оказался однажды вечером в пятницу на посиделках разновозрастных поэтов.