Регулярно, раз в неделю-две, мы ездим на центральный рынок Братиславы. Расположен он на улице Милетичова, поэтому в народе зовется просто - Милетичка.
На рынке торгуют все и всем. Конечно, в весенне-летне-осенний сезон здесь намного веселее, чем зимой, но рынок представляет из себя весьма живой организм и не очень зависит от времени года.
Непосредственно торговые фруктово-овощные ряды расположены в центре и под навесами, что очень актуально при постоянно солнечной погоде. Правда, в тот единственный день, когда я решила сделать фоторепортаж, было пасмурно))))
Сначала о ценах. В этом году на черешню и клубнику цены были ниже в среднем на 1-1,5 евро ниже, чем в прошлом (кстати, как и на сахар. В прошлом сезоне сахар был 80-95 центов за кг, а в этом году 45-55 центов).
На помидоры пока цена держится в районе 2-2,5 евро. В прошлом году мы покупали на сок и несколько банок консервации помидоры по 50 центов.
В Братиславу везут товар со всей округи, включая Венгрию - все-таки в радиусе 50 км это крупнейший рынок сбыта.
Итак, что почем в Братиславе в первые дни августа.
Ягоды всегда дорогие, но чаще дешевле, чем в супермаркетах. Хотя в Билле бывают распродажи по цене в два раза дешевле.
А это муж увидел и захотел последней черешни. Она черного цвета и почти уже вяленная))) но не мягкая, а такая хрумкая. Сладко-сиропная. Я запивала водой, так было приторно. Вообще черешню в этом году брали по 2,5-3 евро за кг.
Словацкие арбузы пока по 1,5 евро за кг, а итальянские - по 2 евро.
По периметру рынка по двум сторонам расположены вещевые ряды, а по другим двум - всевозможные кафешки, где можно вкусно и недорого поесть и выпить сухого вина. И в кафе приходят со всей округи, проводят там время, так что рынок работает очень активно не только с пятницы по воскресенье, а всю неделю.
Единственное, чего вы здесь не найдете - рыбных, мясных и молочных рядов. Продажа такой продукции строго регламентируется и запрещена с открытых лотков.
Мы с удовольствием ездим сюда, тем более, что эти поездки напоминают мне о детстве - когда меня отправляли на все лето к бабушке в Харьков, и мы с ней вставали пораньше и ехали на рынок, где покупали свежую клубничку на варенье.
Такой вот уголок субкультуры, разительно отличающийся от блестящих супермаркетов.
Забыла написать, что обязательная минимальная оплата труда в Словакии составляет 540 евро в месяц.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!