Отдыхал я с приятелями этим летом в Бодруме первый раз. Это районный центр на западе Турции, там, где сливаются волны Эгейского и Средиземного морей.
Городишко курортный, европейские туристы преобладают, но природа бедней, чем в Анталье. Вот заросшие сосной горы в Кемере меня успокаивают, а здесь в округе чахлая зелень.
Ну, да ладно. Расскажу лучше, как мы попробовали одно блюдо из уличной турецкой еды.
Отдых наш перевалил половину своего срока и все постепенно начало приедаться. Я не большой любитель пляжного отдыха. Это жена моя может сидеть в море часами, не вылезая. Слава богу, что от шопинга меня освободила. Ездит в город из отеля за шмотками с приятельницами. Есть там у них одна татарка, которая говорит по-турецки.
Кормежки в ресторане отеля вроде много, да выбрать нечего. Курятина в разных видах уже стала надоедать. Хочется съесть чего-нибудь особенного. Зато местная анисовая водка ракы пришлась мне по вкусу. Попросишь бармена кинуть в высокий узкий стаканчик льда и пьешь маленькими глотками. А лучшей закуской идет ломтик душистой дыни.
На массаже познакомился я с одним болгарином. Спрашиваю, есть в Турции национальные блюда, которые не готовят в отелях для туристов? Есть, говорит, попробуйте кокореч. Ну да, отвечаю, по названию опять, наверное, что-нибудь куриное, только мужского рода. Уж очень созвучно петушиному клекоту. Нет, говорит, это совсем другое. Попробуйте, вам понравиться. А где, спрашиваю, искать этого кукарача? Идите в квартал, где работает рынок. Где-нибудь в подворотне и увидите продавца. Только купите с собой чекушку ракы. Там спиртное не подают.
Спасибо, братушка, за информацию. Ты наш человек.
Сагитировал я своих двух приятелей отправиться на поиски этой турецкой еды. Все какое-то приключение, которое скрасит наши похожие друг на друга дни. А спиртное мы накануне накопили во фляжку. Была у Володьки такая плоской формы, очень удобная для носки. Не будем мы тратить валюту на алкоголь, когда его в отеле хоть упейся.
С утра на пляж не пошли. Поехали на маршрутке в город. Спросили у какого-то чурки, где рынок. Он вроде бы понял и показал рукой направление. Пришлось забираться по кривым улочкам в гору. Нашли рынок, и пошли по кругу вдоль него. Первым увидел большой странный мангал, похожий по форме на пианино Борис. Подошли, спрашиваем у торговца, кокореч? Yes, yes, отвечает. Да и надпись свидетельствовала, что ноги привели к нужному месту.
Посмотрели, принюхались. Пахнет аппетитно. На нескольких длинных горизонтальных шампурах были нанизаны и жарились на углях толстые, словно обмотанные тонкой резиновой трубочкой, палки колбасы. Запах от них шел обалденный. Борис первый сообразил, что это не трубочка, а бараньи кишки.
Заказали мы каждому по порции. Продавец отрезал приличный шмат от готовой палки, порубил её на мелкие кусочки и вложил внутрь половины свежего белого батона с хрустящей корочкой вместе с зеленью и помидорами. Нате, ешьте, и пробормотал что-то, наверное, приятного аппетита.
Сели мы на скамеечку, ноги-то устали от долгой ходьбы, Попробовали турецкого фаст-фута. Пошел он под ракы на ура. Стали думать, из чего делают кокореч. Вроде бы мясное блюдо, да не совсем. Борис, он у нас в школе пятерку имел по биологии, сделал предположение, что это бараньи потроха. Когда туши разделывают, печень, языки, почки и сердце откладывают в сторону. Да и кишки не пропадают и после обработки идут в дело.
Вот так разбавили мы свой all inclusive кокоречем – вкусным блюдом турецкой уличной еды. Не забудьте и вы попробовать.