Найти в Дзене

Дворцы «маркиза Карабаса» - имения фон Дервизов (продолжение)

Современные российские олигархи и чиновники любят строить себе шикарные виллы с огромным приусадебным хозяйством. Традиция эта идет еще от дореволюционных аристократов и промышленников. Правда, в отличие от многих современных нуворишей, дореволюционные богачи не только жили в роскоши, но и активно занимались меценатством и благотворительностью. Одними из таких меценатов были представители рода фон Дервизов.

(Начало читайте здесь)

Музыкант и благотворитель

После смерти железнодорожного магната Павла Григорьевича фон Дервиза (1826-1881) его состояние унаследовали жена Вера Николаевна и двое сыновей: Сергей (1863-1943) и Павел (1870-1943). Вдова, будучи дочерью интенданта сиротского приюта в Гатчине, целиком отдала себя благотворительности. Вера Николаевна организовала в Москве приют, который вырос до гимназии, построила немало домов для вдов и одиноких матерей, организовала дачу для бедных учениц петербургских гимназий.

Гимназия фон Дервизов в Гороховском переулке в Москве.
Гимназия фон Дервизов в Гороховском переулке в Москве.

Сергей Павлович фон Дервиз закончил Московскую консерваторию и стал профессиональным пианистом, членом Императорского русского музыкального общества. Владея значительной частью отцовского капитала, он был почетным попечителем Рязанской мужской и Мариинской женской гимназий, почетным смотрителем Спасского городского училища, финансово помогал нуждающимся студентам Петербургской и Московской консерватории.

Сергей Павлович фон Дервиз.
Сергей Павлович фон Дервиз.

Причем для последней Сергей Павлович фон Дервиз заказал в 1899 году в Париже орган, который выполнил крупнейший органный мастер того времени - Аристид Кавайе-Колль. В 2011-2016 годах орган был реконструирован и используется по назначению и сейчас.

Орган Московской консерватории.
Орган Московской консерватории.

Усадьба Кирицы (Рязанская область, Россия)

В 1889 году Сергей Павлович фон Дервиз приобрел территорию стекольного заводика фабриканта Смольянинова в Кирицах, что на Рязанщине, где выстроил необычную усадьбу. Автором проекта стал тогда еще малоизвестный архитектор – Федор Осипович Шехтель. Современные исследователи творчества Шехтеля определяют стилистику комплекса скорее как русский неоромантизм, нежели как русский модерн, к которому архитектор пришел в своих работах уже позже.

Дворцово-парковый ансамбль в Кирицах.
Дворцово-парковый ансамбль в Кирицах.

Главное здание усадьбы напоминает неоготический замок: оно украшено башенками со шпилями и флюгерами, между которыми расположились застекленные переходы.

Центральная часть главного усадебного дома в Кирицах.
Центральная часть главного усадебного дома в Кирицах.

Внимание привлекают необычные детали главного дома, например, герб фон Дервизов и консоль в виде орла с распростертыми крыльями, поддерживающая угловой балкон.

Герб фон Дервизов.
Герб фон Дервизов.
Балкон с консолью в виде орла.
Балкон с консолью в виде орла.

От дворца полукругом спускаются две величественные лестницы, рядом с которыми симметрично расположены беседки с чешуйчатым куполом, увенчанным тритонами.

Вид с террасы перед главным домом на одну из беседок и пруд.
Вид с террасы перед главным домом на одну из беседок и пруд.

Под лестницами был устроен грот, а на террасе перед ним - фонтан. Далее можно было спуститься к прудам и саду.

Вид на главный усадебный дом, каскад лестниц и ограду.
Вид на главный усадебный дом, каскад лестниц и ограду.

На территории усадьбы также располагались церковь, конный двор, висячие мосты и гроты. Непосредственно рядом с главным домом находится мост с высокими арками, перекинутый через овраг. Несмотря на то, что сейчас мост пребывает в аварийном состоянии, все равно он производит сильное впечатление. На границе приусадебного парка можно увидеть неоготические Красные ворота.

Мост через овраг в усадьбе в Кирицах.
Мост через овраг в усадьбе в Кирицах.

Сергей Павлович фон Дервиз приезжал в Кирицы каждый год на целое лето. Однако в 1903 году умерла его мать, и постепенно расстроились финансовые дела. В 1908 году он продал всю свою недвижимость, в том числе усадьбу в Кирицах, и вместе со второй женой Мариной Сергеевной Шёниг (1875-1947) уехал из России. Похоронен вместе с ней в семейной часовне на кладбище Гран-Жас в Каннах.

Усадьба Кирицы в наше время используется под детский туберкулезный санаторий.
Усадьба Кирицы в наше время используется под детский туберкулезный санаторий.

В советское время усадьба фон Дервиза в Кирицах использовалась под училище, а затем – как дом отдыха. С 1938 года вплоть до наших дней здесь работает детский туберкулезный санаторий (некоторые дети Павла Григорьевича фон Дервиза умерли от родового заболевания – костного туберкулеза).

Усадьба Кирицы.
Усадьба Кирицы.

К 2007 году дворцово-парковый ансамбль в Кирицах был частично отреставрирован. Однако до террасы с лестницами, моста, Красных ворот и прудов руки реставраторов пока не дошли. В наше время на территорию санатория обычно можно пройти свободно, сам дворец закрыт для посещения посторонними.

Вид на приусадебный пруд в Кирицах.
Вид на приусадебный пруд в Кирицах.

(Продолжение читайте здесь)

О расположенном неподалеку от усадьбы Кирицы городище Старая Рязань читайте здесь.

Об усадьбе Абрамцево железнодорожного магната и мецената - Саввы Мамонтова читайте здесь.