Для пиццы и макарон. Очень пряный, пикантный, немного острый и невероятно аппетитный.
Ингредиенты:
3 кг помидоров
3 шт. цветного болгарского перца
1 стручок острого перца
3 шт. репчатого лука (средних размеров)
5 зубчиков чеснока
половина пучка свежего фиолетового базилика
1 ст. л. орегано
1 ст. л. молотой сладкой паприки
2 ст. л. соли
3 ст. л. сахара
1 стакан растительного масла (оливкового или кукурузного, можно подсолнечное)
100 мл яблочного уксуса 5%
1 ч. л. черного молотого перца
Важно!
Получится около четырех литров соуса.
Приготовление:
1. Помидоры вымыть, нарезать на четвертинки, удалить плодоножку.
2. Очистить и нарезать перцы крупно. Семена обязательно удалить.
3. Помидоры с болгарским и острым перцами пропустить через мясорубку. Выйдет примерно 4,5 литра пюре.
4. Лук и чеснок почистить, нарезать мелко.
5. Обжарить лук на растительном масле, посолить и приправить перцем.
Когда он поменяет цвет, добавить чеснок и жарить вместе еще примерно пять минут, периодически помешивая.
6. В кастрюлю с томатным пюре переложить поджарку из лука с чесноком, влить остатки растительного масла, посолить и приправить сахаром
7. Варить на среднем огне, постоянно помешивая - один час. Соус должен сильно увариться и загустеть.
8. Всыпать в соус сухой орегано и молотую паприку.
9. Опустить в кипящую массу вымытые и просушенные веточки базилика.
10. Пюрировать уваренный соус блендером, но предварительно вынуть базилик.
11. Поставить кастрюлю еще раз на огонь, довести до кипения и при самом слабом огне варить еще 25-30 минут.
12. За 5-7 минут до окончания приготовления влить яблочный или винный уксус.
13. Кипящий готовый соус разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.
Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!