Найти тему

Сиена - несколько интересных фактов.

Сиена.Фото автора.
Сиена.Фото автора.

Приехав в Италию, я не переставала удивляться. Венеция, Флоренция, Рим, Неаполь, Помпеи – обо всех этих городах информация щедро давалась в советских учебниках истории. Увидеть их не терпелось, а вот название Сиена - ни о чем не говорило. А между тем, город удивил необыкновенно. Начну по порядку.

Сиена.Пьяце -дель -Кампо. Фото автора.
Сиена.Пьяце -дель -Кампо. Фото автора.

Сиена, окруженная виноградниками и оливковыми рощами, один из прекраснейших городов Тосканы, Сиена стоит на трех холмах, соединенных целым лабиринтом запутанных улочек и крутых переулков. В Сиене находится один из старейших университетов Европы, поэтому в старинном городе царят оживленная атмосфера и кипучая жизнь.

Легенд об основании Сиены в Италии существует аж три. Кому какая нравится.

Легенда номер один: город получил свое название от имени Сенио — сына Рема и племянника Ромула. Сенио с братом Аскио скрывались от своего жестокого дяди , убившего их отца, и нашли пристанище в Тоскане в районе трех холмов, где и основали позже город.
Легенда номер два: Сиена основана при Октавиане Августе как военная римская колония на месте этрусского поселения.

Сиена.Улица за Дуомо. Фото автора.
Сиена.Улица за Дуомо. Фото автора.

Легенда номер три. Согласно археологическим исследованиям, известно, что здесь в I веке до н. э. была римская колония — Sena Giulia — этим и объясняется украшение многих площадей города скульптурой волчицы с близнецами. Отсюда и легенда номер три — город основал сам Юлий Цезарь.

Сиена. На одной из улочек. Фото автора.
Сиена. На одной из улочек. Фото автора.

Сиенцы были не только искусными мастерами по укладке дорог, но и искуснейшими добытчиками воды (если так можно сказать). Кристально чистая, прохладная вода поступает в Сиену по водопроводам очень большой длины.

Сиена XIII и XIV веков была одним из самых процветающих городов Европы, где быстро развивались банковское дело и торговля. Банкирские дома ссужали деньгами папскую курию, королей Франции и императоров Священной Римской империи. Сиенский серебряный динарий (чеканился где-то с середины XII века) был одной из основных валют Европы до появления золотого флорина. В Сиене существовало еврейское гетто, просто квартал, где проживали люди этой национальности. Гетто закрывалось на ночь воротами. По утрам ворота открывались, выходили мужчины с пейсами, в руках у них были скамеечки — банки, и закипала работа. Если дела шли плохо, то скамейку разбивали, а процедура эта нам известна под названием банкротство. Первые банковские книги и безналичные платежи появились именно здесь. Во время экскурсии нам показали здание банка, построенное в 1427 году.

Сиена. Типичная улица.Фото автора.
Сиена. Типичная улица.Фото автора.

Экскурсовод похвасталась городской консерваторией. Сюда на мастер-классы приезжают выдающиеся музыканты мира, и горожане имеют возможность за весьма скромную плату познакомиться с их творчеством.

Начиная с XII века, город делится на три терции, которые, делятся на 17 контрад (автономных районов), имеющих не только свой флаг и герб с изображением животного-покровителя, но и свою церковь, органы управления. Жители контрад соперничают друг с другом вполне серьезно.

Сиена. Фото автора.
Сиена. Фото автора.

Во время проведения « Палио» соперничество достигает своего апогея, ведь соревнуются контрады. Каждый из районов начинает подготовку задолго до будущих состязаний: шьют старинные праздничные костюмы, придумывают «кричалки», приобретают жокеев — как правило, профессионалов со стороны, в основном, с острова Сардиния, который славится своими традициями по выращиванию лошадей и обучению наездников. Лошадь-победительница и жокей чествуются вместе. Участвуют в праздничном застолье тоже вместе. Борьба за жокеев идет не на жизнь, а на смерть. Зачастую их удерживают под домашним арестом, чтобы противники не переманили. Там его развлекают по полной программе. Все заняты подготовкой, со слов нашего гида — женщины заняты шитьем костюмов, у мужчин более серьезное задание — они «выпивают и придумывают оскорбительные кричалки». « Кричалки» — это тоже обязательная часть «Палио», как лошадь. Чем веселее и «задиристее кричалка» , тем лучше, как считается, защищена честь контрады. После обоюдного высмеивания начинается шуточное сражение между мужчинами. Но это не драка. Правила очень жесткие, серьезные увечья недопустимы, иначе отлучение от праздника навсегда. Страшнее наказания для жителя Сиены придумать нельзя.

Сиена. Фото автора.
Сиена. Фото автора.

К гонке допускаются только 10 контрад . Система отбора очень сложная и непонятная человеку со стороны. Завозят огромное количество песка для скаковой дорожки. Гонка длится три круга. Наездники не пользуются седлами, в руках кнуты, которыми они не только коней подбадривают, но могут пустить в ход и против соперников. Вот такие порядки. Выигрыш может обеспечить безбедную старость, не роскошную, но безбедную. Проигравшего могут слегка поколотить.

Палео в Сиене. Фото из свободных источников.
Палео в Сиене. Фото из свободных источников.

Праздник начинается утром с пышной мессы в Капелле ди Пьяцца на Пьяцца дель Кампо и торжественного богослужения в Церкви Санта Мария ин Провенцано. В послеполуденное время живописный ход процессии, состоящей из музыкантов, трубачей, тамбурмажоров, стремянных, конюхов, знаменосцев, представителей городской власти античных времен, руководителей и организаторов праздника, представителей контрад ( по 19 человек, все без исключения в средневековых костюмах) предшествует скачкам. Шествие замыкает боевая колесница со штандартом с изображением Пресвятой Девы Марии, предназначенным победителю Палио.

Вот такие «чудные» с нашей точки зрения нравы царят в Сиене.

О главных достопримечательностях города Сиены, расскажу в следующей статье.

Продолжение следует...

Уважаемый читатель! Если Вам понравилась моя статья, поставьте пожалуйста "лайк" и подпишитесь на мой канал.Благодарю Вас!