Найти тему

«Все рвутся в Россию, а я наоборот». Зачем россиянка приехала в Таджикистан и осталась здесь жить?

Автор: Саодат Рахими, Asia-Plus

Евгения Вдовина. Фото: из личного архива
Евгения Вдовина. Фото: из личного архива

Вот уже пять лет, как жительница Уфы, столицы Башкортостана, Евгения Вдовина грезит Таджикистаном: побывав в Душанбе впервые в 2014 году, она несколько раз предпринимала попытки найти здесь работу, чтобы остаться жить.

Не с первой попытки, но у нее все получилось: последние четыре года она работает в компании «Алиф Сармоя» и совсем не отрицает, что может остаться здесь навсегда.

Евгения впервые побывала в столице Таджикистана в ноябре 2014 года, когда приехала на свадьбу своей подруги из Уфы.

- Подруга – таджичка, поэтому по традиции должна была сыграть свадьбу на Родине. Я с удовольствием приняла приглашение, потому что была наслышана о жарком климате Таджикистана, а в Уфе всегда холодно. Правда, попала я не в самый лучший период – в Душанбе было дождливо, мрачно, и все же что-то меня «зацепило» здесь, что-то неуловимое. В общем, в Уфу я улетела с твердым намерением вернуться обратно, чтобы распробовать-таки вкус Таджикистана.

Вернулась обратно россиянка спустя полгода, и за пару дней пребывания в теплоте решила, что хочет остаться здесь жить. Даже стала искать работу.

- Наверное, из-за того, что местные жители привыкли к теплому климату, в котором они живут, меня часто не понимают, что я здесь нашла. Ну а мне, выросшей в постоянном холоде, теплое солнце с утра - уже отличный повод для радости.  Правда, спустя четыре месяца безуспешных попыток найти работу, я вынуждена  была вернуться обратно в Россию.
фото из личного архива
фото из личного архива

И только с третьей попытки, в феврале 2016 года, Женя все-таки трудоустроилась в Таджикистане.

Причем, не где-то там, а в МДО «Алиф Сармоя», которая работает по принципу исламского банкинга.

- Когда моя подруга сообщила о том, что в эту организацию требуется офис-менеджер в отдел кадров, я сильно сомневалась, что меня, русскую девушку, да еще и не местную, могут взять на работу в «Алиф». Оказалось, что именно здесь я нашла работу своей мечты и новую семью.

Девушка рассказывает, что в России к сотрудникам, коллегам совсем другое отношение.

Там каждый сам за себя, мало кто придет на помощь, если у тебя что-то не ладится. А здесь чужой проблемы не бывает – всегда найдутся люди, которые помогут.
Евгения Вдовина
Евгения Вдовина

«Здесь часто произносят фразу: «Приходи домой», но оказывается, это совсем не значит, что тебя приглашают на самом деле»

 С момента переезда в Таджикистан, Жене пришлось пересмотреть многие вопросы. Например, свой гардероб.

- Платья, которые в России я носила, как платья, здесь превратились в туники, которые я ношу с лосинами. Но меня это совсем не смущает. Мне кажется, нужно уважать традиции той страны, в которой ты живешь.

Женя внимательно следила и за другими обычаями и традициями, чтобы ненароком не попасть впросак.

- До своего переезда я почти ничего не знала о таджикских нравах, обычаях и традициях. Но я внимательно следила за своим окружением, спрашивала, как себя вести в той или иной ситуации. Теперь, например, я знаю, что если кто-то заходит в помещение, нужно вставать с места, здороваться и прижимать руку к сердцу. И я делаю то же самое. Или что, например, ко всем, от мала до велика, нужно обращаться на «Вы». А еще здесь часто произносят фразу: «Приходи домой», но оказывается, это совсем не значит, что тебя приглашают на самом деле.

-4

За четыре года новая жительница Душанбе уже почти выучила таджикский. Правда говорить стесняется, над ее акцентом сильно смеются, ну а речь она уже более менее сносно понимает. Оказывается, башкирский и таджикский язык в чем-то похожи. Как минимум, алфавитом, точно.

На вопрос, рассматривает ли она вариант остаться в Таджикистане навсегда, Женя отвечает утвердительно.

Ну а пока Евгению искренне не понимают родители, друзья и знакомые.

- Многие в моем окружении недоумевают, часто говорят: «Ну что ты там потеряла? Все рвутся в Россию, а ты наоборот». В Уфе действительно много таджиков, которые нашли там свое место и не готовы возвращаться. Ну а мне здесь хорошо. Я восторге от здешней природы, отзывчивости людей, вкусной национальной кухни и натуральных продуктов.

В свободное от работы время Евгения любит отправляться на природу. Она шутит, что бывала даже тех местах, где не все местные бывали.

-5

Самые яркие впечатления россиянка получила в Фанских горах и Искандеркуле, ну а Варзоб, Ромит и Нурекское водохранилище – дело привычное, как второй дом, выходные обычно проходят там. Ну, а отпуск, по обыкновению, на Кайраккумском море. Все как водится у местных жителей.

- Жара меня совсем не пугает. Многие таджички стараются днем не выходить на улицу, загореть боятся, а я не боюсь, хочу быть смуглой.

Возможно, вам также будет интересно почитать материал о путешественнице из Москвы, которая поделилась своими впечатлениями о Таджикистане.

Оставайтесь с нами в TelegramFacebookInstagram, Viber, Яндекс.ДзенOK и Google Новостях.