В нашей стране лучше всего финансируются две структуры, военные и церковь.
А так как в СССР религия была «на самообеспечении» — военных в те славные годы финансировали в два раза лучше.
И вот в один прекрасный летний денек, после прогулки за грибами я набрёл на небольшой аэродром. Он время от времени частниками, для небольших полетов и прыжков с парашютами. Но прошлое его оказалось куда более интересным и богатым.
Дело в том, что когда-то тут базировались военные. Так как предполагалось, что аэродром будет функционировать и в военное время, был предусмотрен план на случай отключения основного питания или разрушения диспетчерской.
Настоящий мобильный аэропорт, развернутый на нескольких десятках грузовых автомобилей. И все это хранилось под прикрытием деревьев, когда-то законсервированное, а теперь ржавое и заброшенное.
Каждый из грузовиков имел свое назначение. Например был заправщик, к нему правда прилагалось три десятка железнодорожных цистерн.
Этот аппарат, установленный на шасси одного из газонов, представляет собой не что иное, как дизель генераторную установку. С помощью него можно было запитать все необходимые для функционирования аэропорта агрегаты.
Остатки в этом кузове, похоже на компрессорную установку. Точнее на ее гнилые остатки. К сожалению, без присмотра, такие места быстро разворовываются.
Больше всего техники скопилось возле гаража, здесь станция технического обслуживания. Весь парк техники необходимо было содержать в исправном состоянии, чтоб в случаи ЧС можно было воспользоваться.
Из отличавшихся от других машин, нашелся бульдозер, и пожарка. Ее наличие так же понятно. В случаи происшествий на аэродроме, даже в случаи войны, нужно иметь средства для тушения. Для этих же целей на территории есть пожарный водоем.
Из-за близости населенного пункта, машины сильно пострадали. Как от рук охотников за металлом так и просто от мародеров. Не осталось фактически ни одного целого стекла.
Салоны автомобилей развандалили и разворовали, а остатки сидений усыпаны битым стеклом. Очень обидно такое видеть, что кто-то старался, сохранял, следил, а потом все стало никому не нужным.
В одном из кунгов обнаружилось интересное оборудование. Всё это похоже на диспетчерский пульт или некую систему цели наведения.
Питание могло подаваться извне, для этого, на этом же кладбище техники, стоит другая машина, с полноценной дизельной электроустановкой.
Скорее всего списали данную технику не просто так. Все это устарело, физически, технически и морально. Но как по мне, даже старая рабочая техника лучше, чем ничего.
Когда-то в Советские Годы даже в самом маленьком городе был аэропорт. Теперь аэропортов стало значительно меньше, как военных, так и гражданских.
Ведь воевать мы не с кем не собираемся и внешних врагов у нас не осталось. Как же хорошо жить в мире, где все люди друг другу братья
Фотографии и текст для NordSkif & Co — резидент Дмитрий "Oesolod"