Найти тему
Домашний уют

Шикарный тандем крыжовника и смородины на зиму. Важные моменты заготовки

Оглавление
 Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок

Лучшего сочетания, чем крыжовник с красной и черной смородиной, я еще не пробовала. Удивительный цвет, нежный аромат, мягкий вкус – это все сочетает в себе варенье из летних ягод.

Но, чтобы получилось вкусное варенье, придется немного потрудиться.

Важные моменты

Уникальное сочетание состоится только в том случае, когда будут учтены пропорциональные и подготовительные нюансы.

Нам потребуется:

1 кг крыжовника;
1 кг черной и красной смородины (можно одной красной смородины);
2 кг сахара;
пол-лимона.

Следует знать! Все пропорции должны соблюдаться, так как при отсутствии или избытке одного из ингредиентов, мы не получим ожидаемого результата.

Многие удивятся присутствию лимона, ведь все ягоды и без того кислые! Ан, нет, именно сок половины лимона даст ту далекую нотку вкусу, которая способна изменить все общее представление об ассорти ягод.

 Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок

Несколько шагов подготовки

Все ягоды нужно перемыть под проточной водой и избавить от хвостиков. Разложить на мягкой ткани для просушки.

Займемся крыжовником! Поскольку ягода несколько больше смородины и довольно тугая, ее нужно проварить минут 10 в небольшом количестве воды.
-3

Получившийся мягкий и остывший продукт следует пропустить через сито. Получится однородная густая масса.

А теперь займемся смородиной! Нужно засыпать ягоды сахаром и тщательно перетереть. Не обязательно тереть до последней ягодки, можно некоторую часть оставить цельной.

Основной процесс

Все получившиеся субстанции нужно смешать, выдавить в массу сок лимона и тщательно перемешать. Теперь нужно будет дать отдохнуть смеси не более часа.

Приступаем, непосредственно, к приготовлению. Лучше поместить будущее варенье в нержавеющую высокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.

 Изображение было взято с Яндекс.Картинок
Изображение было взято с Яндекс.Картинок

Смесь придется периодически помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Пока варенье варится, а это не менее 20 мин., подготовим банки.

Горячую массу следует разлить в стерилизованные банки не до краев, и сразу закатать. Перевернутые кверху дном банки поставить в теплое место и нарыть одеялом.

Через сутки готовое варенье можно прятать в кладовку или в погреб до лучших времен.

Понравилась статья? Подпишись на канал. Если не понравилась статья - напиши в комментариях, что не понравилось!

Другие посты канала

2 способа заготовки капустных полуфабрикатов на зиму
2 беспроигрышных рецепта варенья, спасибо свекрови
Хрустящие огурчики без уксуса. Секреты рецепта от подруги
Еда
6,93 млн интересуются