Лучшего сочетания, чем крыжовник с красной и черной смородиной, я еще не пробовала. Удивительный цвет, нежный аромат, мягкий вкус – это все сочетает в себе варенье из летних ягод.
Но, чтобы получилось вкусное варенье, придется немного потрудиться.
Важные моменты
Уникальное сочетание состоится только в том случае, когда будут учтены пропорциональные и подготовительные нюансы.
Нам потребуется:
1 кг крыжовника;
1 кг черной и красной смородины (можно одной красной смородины);
2 кг сахара;
пол-лимона.
Следует знать! Все пропорции должны соблюдаться, так как при отсутствии или избытке одного из ингредиентов, мы не получим ожидаемого результата.
Многие удивятся присутствию лимона, ведь все ягоды и без того кислые! Ан, нет, именно сок половины лимона даст ту далекую нотку вкусу, которая способна изменить все общее представление об ассорти ягод.
Несколько шагов подготовки
Все ягоды нужно перемыть под проточной водой и избавить от хвостиков. Разложить на мягкой ткани для просушки.
Займемся крыжовником! Поскольку ягода несколько больше смородины и довольно тугая, ее нужно проварить минут 10 в небольшом количестве воды.
Получившийся мягкий и остывший продукт следует пропустить через сито. Получится однородная густая масса.
А теперь займемся смородиной! Нужно засыпать ягоды сахаром и тщательно перетереть. Не обязательно тереть до последней ягодки, можно некоторую часть оставить цельной.
Основной процесс
Все получившиеся субстанции нужно смешать, выдавить в массу сок лимона и тщательно перемешать. Теперь нужно будет дать отдохнуть смеси не более часа.
Приступаем, непосредственно, к приготовлению. Лучше поместить будущее варенье в нержавеющую высокую кастрюлю и поставить на медленный огонь.
Смесь придется периодически помешивать деревянной ложкой, чтобы не допустить подгорания. Пока варенье варится, а это не менее 20 мин., подготовим банки.
Горячую массу следует разлить в стерилизованные банки не до краев, и сразу закатать. Перевернутые кверху дном банки поставить в теплое место и нарыть одеялом.
Через сутки готовое варенье можно прятать в кладовку или в погреб до лучших времен.
Понравилась статья? Подпишись на канал. Если не понравилась статья - напиши в комментариях, что не понравилось!
Другие посты канала
2 способа заготовки капустных полуфабрикатов на зиму
2 беспроигрышных рецепта варенья, спасибо свекрови
Хрустящие огурчики без уксуса. Секреты рецепта от подруги