"А кстати, как там на коперниковском фестивале, было российских ученых? Познакомился ты с кем-нибудь? Успел вдохновиться?" - спросила меня Марта за завтраком. И поставила своим вопросом в глубокий тупик. Я честно пытался вспомнить российских настоящих ученых, присутствовавших на фестивале, какой-нибудь потрясающий доклад, прочитанный с родным акцентом. Пришлось признать, что я то ли прогулял что-то важное, то ли среди российских ученых это мероприятие неизвестно... Есть же ведь настоящие русские ученые! Имена, известные всему миру: Бахтин, Лотман, Гаспаров...
"У вас хорошая традиция, школа, - сказала Марта, - это там просто не уничтожить. И сейчас есть имена, я читала недавно интересную книгу вашего филолога Ольги Левинской, сестра присылала в подарок."
Оказывается, у Марты есть сестра! Зовут Агнессой, тоже ученый. В филологии ведь два основных направления - это лингвистика и литературоведение (не случайно в школах язык и литературу изучают в тандеме). Так вот, если Марта - лингвист, то Агнесса как раз литературовед. Она специализируется на английской, латинской и русской литературе. Довольно впечатляющий набор! Марта сказала, что у Агнессы есть кумиры среди русских ученых, например, Михаил Гаспаров. Он уже умер, но в России в его честь регулярно проводят Гаспаровкие чтения, Агнесса регулярно на них ездит.